Яндекс.Метрика

В Левенцовке за полгода успели сделать проспект и улицу в чистом поле

В следующем году власти пообещали построить в районе ещё четыре дороги

824

Новая развязка на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Ткачёва в Левенцовке. Фото donnews.ru
Новая развязка на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Ткачёва в Левенцовке. Фото donnews.ru

В Левенцовке завершили строительство нового участка проспекта Маршала Жукова и улицы Ткачёва. Общая протяжённость новых дорог составила около двух километров. Построили участок проспекта Маршала Жукова в границах улиц Еляна и Ткачёва, а саму Ткачёва продолжили до Солженицына.

Удлинение проспекта Маршала Жукова от Ткачёва до Еляна, вдоль границы строящегося восьмого микрорайона, расширило территорию Левенцовки больше на юг, открыв возможность застройки девятого, десятого и одиннадцатого микрорайонов.

Новые дороги появились буквально с нуля в чистом поле. Их построили по программе «Стимул» федерального проекта «Жильё и городская среда». Суть программы в том, чтобы стимулировать строительство жилья в спальных районах городов благодаря частичной компенсации расходов застройщиков. Речь идёт о бюджетном финансировании части затрат на инфраструктуру.

По контракту подрядчик, ГУП РО «РостовАвтоДор», должен был приступить к работам на объекте с 17 марта.

Дороги сделали четырёхполосными — где-то по проекту установили разделительные барьеры типа «нью-джерси», в других местах полосы движения разделяет широкий газон. И по Ткачёва, и по Маршала Жукова оборудовали велодорожки, обустроили внутриквартальные заезды. Благоустроили тротуары, оснастили их тактильной плиткой для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наружное освещение сделали и над проезжей частью, и для тротуаров. По проекту было предусмотрено и озеленение территории. Правда, часть ёлок сразу после того, как их посадили, внезапно куда-то пропала. Подрядчику пришлось докупать деревья и сажать их заново. Новые знаки, разметка, светофоры, остановки, местами у проезжей части появилось перильное ограждение. Сделали и парковочные места — порядка 600 штук, ко всем есть удобный асфальтированный подход.

Не забыли про ливнёвки и коллекторы. По большей части глубина залегания труб ливневой канализации под улицей Ткачёва и проспектом Маршала Жукова доходит до 8-9 метров. Так обходили уже протянутые инженерные коммуникации — водопровод и бытовую канализацию. Всё это увязано в единую систему и основывается на комплексном плане застройки Левенцовки, который власти намерены реализовать в ближайшем будущем.

Ранее глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что в течение нескольких лет власти города намерены решить все инфраструктурные вопросы Левенцовки, это будет «удобный, красивый и современный район для жизни многих поколений ростовчан».

Напомним, ещё 4 дороги жителям Левенцовки обещают построить к концу 2021 года, также благодаря федеральному проекту «Жильё и городская среда». Фактически это будет продолжение улиц Еляна, Ткачёва, Ерёменко и Жданова.

Помимо этого в ноябре 2020 года департамент архитектуры и градостроительства Ростова объявил тендер на разработку проекта планировки и межевания крупного земельного участка западнее микрорайона Левенцовский. Максимальная сумма контракта — 7,2 млн рублей.

Как следует из материалов закупки, спроектировать предстоит участок площадью почти 100 гектаров, ограниченный: с севера — границами садоводческого товарищества «Сириус»; с запада — переулком Чаленко; с востока — жилым районом Левенцовский; с юга — существующими земельными участками.

Дмитрий Кириллов