Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Пожар гостиницы
15 ноября 2017

В МЧС объяснили, почему гостиница Torn House сгорела как факел

Требованиям пожарной безопасности не отвечают почти все отели в Ростове

После трагедии 21 сентября, когда при пожаре в гостинице Torn House на Семашко погибли два человека, прокуратура вместе с МЧС начала проверку гостиниц и отелей Ростовской области.

Как рассказал замначальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ростову управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Ростовской области Антон Кузнецов, уже проверено более 60 объектов.

— Можно сказать, что ни один объект в той или иной мере не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Среди них есть те, где требованиям не соответствует только документация (приказы, распоряжения, инструкции), а есть те, где требованиям не соответствуют ещё и ряд систем, эвакуации и т. д. — сообщил Антон Кузнецов.

Он добавил, что здание гостиницы Torn House было каркасно-монолитное, облицовка в виде вентилируемого фасада оказалась очень горючей.

— Фасадные системы не должны распространять горение. Все видели фото и видео с пожара — здание сгорело как факел, в течение 5 минут, — сказал он.

Антон Кузнецов добавил, что здание было оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения о пожаре. Но на пульте подразделения пожарной охраны сигнал не сработал.

— Более того, уведомление о начале предпринимательской деятельности и декларация о пожарной безопасности в отношении указанного объекта в наш отдел не поступали. И у нас по этому объекту отсутствовали вообще какие-либо сведения, — отметил он. — Но несмотря на это, по закону руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

Он добавил, что все материалы проверки были переданы в СУ СК РФ, и точные причины пожара назовут следователи.

Напомним, что гостиница Torn House, расположенная на Семашко, 55б, сгорела 21 сентября. Два человека погибли, несколько сотен были эвакуированы. По факту гибели двух человек Следком по Ростовской области возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Антон Кузнецов назвал также самые распространённые нарушения в проверяемых гостиницах и отелях: отсутствие или недостаточное количество эвакуационных выходов; винтовые лестницы в малоэтажных зданиях, по которым сложно эвакуировать людей; отсутствие дверей с приспособлением для самозакрывания; неосвещённые эвакуационные пути; отсутствие систем пожарной автоматики и противодымной вентиляции.

Более того, в некоторых гостиницах в качестве отделки применяются пластиковые панели, потолочные плиты и натяжной потолок. При горении они выделяют чрезвычайно опасные токсичные вещества.


Наталья Гусаченко

Поделиться