В Морозовске забит насмерть 32-летний житель Ростова

Подозреваемый в убийстве сбежал из города и объявлен в розыск

Бессмысленное и жестокое убийство произошло 23 августа. Ростовчанин Алексей Коваленко, по служебной надобности часто бывавший в Морозовске (он занимался закупкой сельхозпродукции), зашел со своим другом Михаилом в кафе «Фаэтон».

Когда ребята уже немного выпили, к ним подошли две знакомые девушки и попросили разрешения присесть за их столик. Девушки утверждали, что им мешали отдыхать молодые люди, сидевшие в этом же кафе. Как только дамы присели за столик, к ним подошли те самые двое молодых людей и стали грубить. Как выяснилось позднее, одна из девушек некоторое время была сожительницей одного из подошедших парней — Армана Манукяна, и он приревновал, увидев ее в окружении чужих мужчин.

Незнакомцы стали оскорблять Коваленко и его друга, требуя, чтобы те вышли на улицу. Поначалу Алексей отказывался, мол, сами разбирайтесь со своими женщинами, но видя, что незнакомцы не успокаиваются и продолжают грубить, поднялся из-за стола. Его друг остался в кафе, полагая, что с Алексеем ничего не случится. Выяснять отношения пошли за угол дома...

«Скорую помощь» и полицию вызвала женщина-вахтер, увидевшая, что несколько человек избивают парня. В ЦРБ Морозовска, куда привезли после драки Алексея Коваленко, врачи поставили неутешительный диагноз: черепно-мозговая травма, нанесенная тупым предметом спереди сверху, разбита лобная кость, повреждение головного мозга, сломанная челюсть, на теле множественные ссадины и гематомы. Шансов, что 32-летний парень останется в живых, практически не было.

Алексей прожил три дня. 27 августа в 13:00, не приходя в сознание, он умер.

Уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений было возбуждено следственным отделом Морозовской полиции только 26 августа (спустя три дня после драки!) и изначально по части 1 статьи 111. После смерти Алексея, 27 августа, дело было передано в следственный отдел следственного комитета РФ и там было переквалифицировано с 1 на часть 4, более тяжкую — «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерь пострадавшего». По ней закон предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Что касается подозреваемого Манукяна, то он в тот же день скрылся из Морозовска, предположительно в Дагестан. Туда же отправились и несколько его знакомых. К слову, 23-летний Манаков не проживал в городе постоянно, а бывал здесь наездами, приезжая в гости к брату.

В следственных органах СК РФ данное дело комментируют неохотно, ссылаясь на то, что идет следствие, отказываются пояснить, почему подозреваемый в убийстве Манукянбыл объявлен в федеральный розыск только вчера, 5 сентября.

И в полиции хранят стойкое молчание. Зато охотно говорят люди, знавшие Алексея. По их словам, его избивали несколько  человек, которые уже ждали его за углом дома.

— Алексей был под метр девяноста ростом и сто килограммов весом. Кроме того, он занимался спортом и умел постоять за себя, а его оппонент ростом 165 сантиметров и отнюдь не гренадерского телосложения, — рассказал один из друзей погибшего.

Родственники и друзья до сих пор не могут поверить, что Алексея уже нет в живых.

— Он был очень добрым, старался всем помочь, — рассказала подруга семьи Ирина. — На его иждивении была практические вся семья: жена, трехлетний сын, два брата, бабушка и 90-летний дед.

На снимке из семейного архива — одна из последних фотографий Алексея, сделанная за несколько недель до гибели.