В Мясниковском районе открылся молодёжный центр и заработало «социальное такси»

Муниципалитет посетила группа губернаторского контроля

Вадим Артёмов вручает ключи от спецавтомобиля муниципальному центру соцобслуживания. Фото donnews.ru
Вадим Артёмов вручает ключи от спецавтомобиля муниципальному центру соцобслуживания. Фото donnews.ru

Реализацию национальных проектов и областных программ в Мясниковском районе по строительству и ремонту объектов проинспектировала группа губернаторского контроля под руководством заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова.

Начался осмотр с посещения физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Чалтыре, возведённого в рамках исполнения региональной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2020 году. Стоимость работ составила 45,7 млн рублей.

— Мы убедились, что теперь у молодёжи появилось место, где можно играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис и заниматься другими видами спорта. ФОК востребован у местных жителей, а значит, бюджетные деньги потрачены не зря и направлены на улучшение жизни и здоровья людей, — констатировал Вадим Артёмов.

Занятие секции футбола в ФОКе. Фото donnews.ru

Следующим объектом, куда направилась группа губернаторского контроля, стал молодёжный центр Мясниковского района. Он открылся всего два месяца назад, но уже хорошо известен гражданам, которые с удовольствием используют его возможности, рассказал начальник отдела культуры и молодёжной политики района Асватур Берекчиян.

— Молодые люди приходят с друзьями, чтобы обсудить волнующие вопросы, придумать и воплотить в жизнь творческие проекты. При этом обсуждать новые идеи можно не на лавочке во дворе, а в специально оборудованном для этого помещении площадью 200 квадратных метров. Не мешая друг другу, можно читать стихи, играть в настольные игры и устраивать тематические вечера, — сообщил Асватур Берекчиян.

Как отметил руководитель группы контроля, в молодёжном центре уже вовсю работают волонтёры, причём, вопреки названию объекта, сюда приходят не только школьники и студенты, но взрослые люди, желающие активно участвовать в помощи нуждающимся.

— Приятно видеть, как в молодёжном центре плечом к плечу работают волонтёры разных возрастов. Волонтёрство — это благородный труд, который объединяет поколения, что можно только приветствовать. Если говорить о Мясниковском районе, то здесь количество волонтёров с каждым городом только растёт. Если такие темпы сохранятся, то помещения в 200 квадратных метров может уже и не хватит, — считает Вадим Артёмов.

Ещё одним важным для жителей района объектом, проинспектированный группой губернаторского контроля, стала улица 3-я Линия, на которой ведётся капитальный ремонт дороги в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Ремонт автодороги. Фото donnews.ru

— Дорога соединяет Чалтырь и село Крым, а улица входит в схему маршрута автобусного движения, которым ежедневно пользуются сотни пассажиров, — отметил замгубернатора.

Протяжённость ремонтируемого участка — 1,3 км, ширина проезжей части составляет 6 метров. Кроме того, на улице появятся двухметровые тротуары и «карманы» для остановок общественного транспорта. Также здесь производится замена столбов освещения. Работы нужно окончить до 15 октября, их стоимость — 43 млн рублей.

— Уже завершилась отсыпка верхнего слоя щебёночного основания дороги, а на половине всего ремонтируемого участка сделана укладка бордюров. В настоящий момент производится укладка тротуаров, также к 30 августа планируется выполнить устройство асфальто-бетонного покрытия нижнего слоя на половине участка. Работы идут с опережением намеченного графика. Учтены все пожелания — как заказчика, так и жителей, — сообщил представитель подрядной организации ООО «Высокая Марка».

Детсад планируют сдать к марту 2022 года. Фото donnews.ru

Группа губернаторского контроля также посетила строительную площадку детского сада на 100 мест в селе Чалтырь. Строительство этого объекта, стоимостью в 111,3 млн рублей, началось в мае прошлого года. Сейчас готовность будущего детсада составляет 50%.

— Объект запланирован к вводу в марте 2022 года. Строительные работы не отклоняются от намеченного графика. Рисков по срыву сроков я не вижу, — пояснил Вадим Артёмов.

Исполняя поручение губернатора Ростовской области Василия Голубева, руководитель группы передал муниципальному центру социального обслуживания специальный автомобиль и подъёмник для перевозки людей с повышенными потребностями.

— Это позволит наладить в районе работу «Социального такси» в рамках реализации программы «Доступная среда». Теперь пожилые люди и инвалиды смогут посещать объекты социальной инфраструктуры, причём несколько раз в месяц услуга будет предоставлена бесплатно, — прокомментировал вручение автомобиля замгубернатора.

«Ложкой дёгтя», как выразился Вадим Артёмов, стало выполнение поручений губернатора в хуторе Весёлый. Там идёт благоустройство нескольких объектов. Например, обустройство спортплощадки в рамках инициативного бюджетирования. Несмотря на то, что срок её сдачи истекает 20 сентября, объект вряд ли будет готов.

— К сожалению, активности от подрядной организации я там не увидел. У меня очень большие вопросы к главе поселения. Деньги на строительство спортплощадки есть, ничего не мешает выполнить работу качественно и в срок. Больной темой для хутора Весёлый также остаётся реконструкция Дома культуры, на которую выделено порядка 145 млн рублей. Работы идут с задержкой, по всей видимости, этот объект сдадут уже в следующем году, — критически оценил результаты проверки Вадим Артёмов.

Он добавил, что в хуторе Весёлом также «зависло» приобретение модульного ФАПа. По словам замгубернатора, этому есть объективные причины: с начала года резко выросли цены на строительные материалы, в первую очередь, на древесину и метал. Вадим Артёмов пояснил, что муниципальная администрация несколько раз проводила торги, но никто из подрядчиков не согласился возводить пункт за выделенную сумму. Руководитель группы губернаторского контроля выразил убеждение, что стоимость проекта по установке ФАПа будет пересмотрена, и уже в следующем году объект всё-таки появится.