Top.Mail.Ru

В Новочеркасске таксисты вышли на митинг

«Справедливая Россия» требует отмены закона о такси

Акция протеста против федерального закона о такси под названием «Таксисты Дона» прошла сегодня в Новочеркасске. На Троицкую площадь вышли таксисты и сотрудники автомобильных фирм. Митинг организован ростовским региональным отделением партии «Справедливая Россия».

— Закон явно лоббирует интересы крупных автоперевозчиков. Во-первых, он предписывает перевозчику иметь только собственный автотранспорт. Во-вторых, запрещает аренду автомобилей, которые находятся не в собственности водителей. Сам водитель теперь должен стать индивидуальным предпринимателем и перевозить пассажиров только на своей машине. Использовать автомобиль супруги по доверенности уже нельзя.

Этот запрет ни в какие ворота не лезет! Стаж вождения у водителя-таксиста повышается до 5 лет, что автоматически отсекает от заработка большое количество шофёров, — перечисляет причины недовольства таксистов руководитель новочеркасского отделения «Справедливой России» Андрей Карабедов.

Недовольство высказывают и руководители фирм-перевозчиков.

— В Новочеркасске около 1000 такси, а лицензии на сегодняшний день получили только 65. Очередь огромная, и уже ясно, что подавляющее большинство оформить лицензии не успеет.

То есть с 1 января нового года законных перевозок на такси в Новочеркасске просто не будет. Вот, приобрели таксометры, а мне в налоговой говорят: не подходят, берите другие. Как «не подходят»? В законе не оговаривается, какой должен быть таксометр! — недоумевает руководитель новочеркасской фирмы ООО «Такси Плюс» Артур Степанян.

По официальным данным, в митинге «Справедливой России» приняли участие около 200 человек — ровно столько, сколько было заявлено. Однако очевидцы утверждают, что фактическое число участников превысило заявленную численность по крайней мере на сто человек.

Таксисты раздражены и тем, что с 1 января водитель такси, которому отказано в праве сдать свою машину в аренду, должен становиться индивидуальным предпринимателем.

То есть необходимо получить лицензию и ежемесячно платить налоги в сумме не менее 1800 рублей. Кроме того, водитель должен тратиться на бухгалтерию, купить таксометр и ежемесячно расходовать на его содержание около 2 тысяч рублей.

Многие новочеркасские таксисты открыто заявляли, что не собираются получать лицензию, а намерены с первых минут нового года переквалифицироваться в «колдунов» — так в городе называют «левых», нелегальных таксистов. Правда, официальный штраф за езду без лицензии большой — 5 тысяч, однако уже изобретено противоядие.

По городу ходят устойчивые слухи, что с ГИБДД можно договориться полюбовно — всего за 2 тысячи в месяц. И заниматься тем же промыслом, не тратясь ни на таксометр, ни на бухгалтерию, ни на налоги. Не стоит сомневаться в том, что примеру новочеркасцев последуют таксисты и сотрудники ГИБДД других городов Ростовской области. Разумеется, за бортом темы остался размер ущерба бюджету, потери которого на федеральном уровне обещают стать угрожающими.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Ростовской области.

Система видеонаблюдения одна из самых эффективных и оперативных мер защиты объекта. Видеонаблюдение за объектом предназначено для визуального контроля территории охраняемой зоны с помощью видеокамер. В системах видеонаблюдения используют как цветные так и черно-белые камеры.

#