В Новочеркасске владелец ларька, где шаурмой отравились 52 человека, отделался штрафом

И продолжил готовить фастфуд

Фото www.ruffnews.ru/novocherkassk
Фото www.ruffnews.ru/novocherkassk

Городской суд Новочеркасска вынес обвинительный приговор в отношении индивидуального предпринимателя Артура Саакяна — владельца павильона быстрого питания «Шаурма на углях» на улице Троицкой. Ему были предъявлены обвинения по статье уголовного кодекса РФ «Производство в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей».

Суд установил, что предприниматель хранил продукты для приготовления шаурмы с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

«Он самостоятельно приготовил на мангале без достаточной термической обработки мясо курицы и свинины, которое повара, работающие в торговом павильоне использовали при формировании готовых блюд», — сообщает «Ёрш. Новочеркасск».

В результате 52 человека, из которых двое несовершеннолетних, отравились шаурмой, приобретённой в ларьке и были госпитализированы в инфекционную больницу с диагнозом «сальмонеллёз».

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, сальмонеллёз квалифицируется как лёгкий вред здоровью человека.

Суд признал Артура Саакяна виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Отметим, что санкциями статьи, по которой обвинялся индивидуальный предприниматель, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Напомним, что ЧП произошло 7 июня 2017 года. После того, как в больнице оказались 52 человека, употребивших шаурму из ларька, управлением Роспотребнадзора было возбуждено административное делопроизводство в отношении индивидуального предпринимателя. Деятельность павильона была временно приостановлена. Проверка выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства. Позже правоохранительные органы установили поставщика некачественного сырья для шаурмы. На складе в Аксайском районе они обнаружили около 2 тонн куриного мяса, заражённого сальмонеллёзом.

Несмотря на инцидент, ларёк «Шаурма на углях» на улице Троицкой возобновил свою работу. Корреспонденту портала «Ёрш. Новочеркасск» продавец рассказал, что постоянные покупатели ждали открытия и не боятся покупать шаурму, несмотря на произошедшее.

Кирилл Андреев

Поделиться: