Яндекс.Метрика

В РАНХиГС утвердили комплексную программу развития до 2030 года

В её основе — вклад академии в достижение национальных целей

923

Ректор РАНХиГС Владимир Мау. Фото gaidarforum.ru
Ректор РАНХиГС Владимир Мау. Фото gaidarforum.ru

Одно из ключевых высших учебных заведений в стране — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) — определилось с программой развития до 2030 года. Концепцию одобрили на заседании попечительского совета академии, состоявшемся под председательством руководителя Администрации президента РФ Антона Вайно.

Работа над программой развития президентской академии велась при активном участии её региональных структур. В программе уделяется особое внимание развитию единого образовательного и цифрового пространства филиальной сети.

По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, в основе утверждённой концепции лежит вклад, который учебное заведение собирается внести в достижение национальных целей, сформулированных главой государства Владимиром Путиным.

«Последовательно развивая национальную систему подготовки управленческих кадров для органов публичной власти, для коммерческого и некоммерческого секторов, обеспечивая научную и экспертную поддержку органов государственного управления, РАНХиГС будет вносить свой вклад в достижение национальных целей, в обеспечение динамичного развития нашего государства», — заявил Владимир Мау.

Директор Южно-Российского института управления РАНХиГС Василий Рудой отметил, что следующий этап развития академии ставит перед учебным заведением новые вызовы. В частности, предстоит решить задачу качественного обучения российских граждан вне зависимости от их территориальной принадлежности. Достижению этой цели может способствовать развитие сетевых образовательных проектов, сконцентрированных как на площадках действующих институтов и филиалов академии, так и с привлечением возможностей вузов-партнёров в регионах.

«Только в прошлом году командой нашего института было реализовано семь подобных программ, обучение по ним прошли более тысячи слушателей. Буквально месяц назад мы вошли в федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В ближайшее время академия организует бесплатное переобучение граждан, находящихся в поисках работы, по всей стране», — сказал Василий Рудой.

Он добавил, что эксперты ЮРИУ РАНХиГС будут работать в регионах Южного федерального округа, объединяя свой потенциал с вузами-партнёрами в тех субъектах РФ, где в настоящее время нет территориальных подразделений президентской академии. В их числе — Краснодарский край, Республика Крым, а также Севастополь.

Особое внимание в одобренной программе развития уделено цифровизации. В РАНХиГС будут обучать современным цифровым профессиям и создавать образовательные программы для повышения цифровой грамотности на всех направлениях подготовки. Кроме того, в академии будет развиваться собственная цифровая экосистема на основе современной платформы дистанционного обучения.

Ещё одно важное направление связано с бизнес-образованием, где планируется много серьёзных изменений. Например, студенты вуза смогут защищать стартапы в качестве выпускной квалификационной работы. Так академия намерена способствовать развитию инновационной активности бизнеса и продвижению к приоритетной национальной цели — развитию предпринимательства и эффективного труда.

Борис Ершов