Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Максим Папушенко на открытии фабрики. Фото пресс-службы РИНХа
15 октября 2020

В РГЭУ (РИНХ) открыли «Фабрику процессов производства продукции и услуг»

Студентов на практике обучат принципам бережливого производства

В Ростове 12 октября на базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) открылась «Фабрика процессов производства продукции и услуг». Она представляет собой площадку для практического обучения принципам и инструментам бережливого производства с привлечением специалистов предприятий и организаций региона.

Елена Макаренко и Максим Папушенко. Фото пресс-службы РИНХа

Обучение для студентов и индустриальных партнёров построено на основе реального производственного процесса, в котором участники понимают, как видеть потери, формулировать и решать проблемы и балансировать процессы.

Ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко. Фото пресс-службы вуза

Открывая «Фабрику процессов», ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко рассказала, как проходила реализация проекта, и каким образом он будет функционировать.

Фото пресс-службы РИНХа

— Отправной точкой запуска проекта стал онлайн-форум «Новые вызовы. Новые решения», где губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу участия РГЭУ (РИНХ) в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Для его реализации мы сформировали рабочую группу, расширили перечень партнёров, оборудовали специализированную аудиторию, — отметила Елена Макаренко. — Надеемся, что «Фабрика процессов» станет площадкой для совместной работы студентов всех вузов Ростовской области, обучающихся в СПО и школьников.

Она добавила, что работа будет проходить по согласованному графику с предприятиями и организациями в двух форматах — очном и дистанционном.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко в свою очередь поблагодарил руководство РГЭУ (РИНХ) за оперативное воплощение проекта.

— «Фабрика процессов» очень важный и нужный для региона проект. Обучение кадров важная составляющая любого предприятия. Сегодня на базе новой учебной производственной площадки студентам будут не только рассказывать о том, что такое бережливое производство, но и как использовать его на практике, — отметил Максим Папушенко.

Фото пресс-службы РИНХа

Индустриальными партнёрами «Фабрики процессов» стали АНО «Роскачество», ПАО «Сбербанк», Агентство стратегических инноваций, «Ростовский ЦСМ» и Федерация рестораторов и отельеров. Также к проекту присоединились коллеги вуза — Торгово-промышленная палата Ростовской области, банк «Центр-Инвест» и «Агроком». Серьёзную поддержку партнёров отметила завкафедрой товароведения и управления качеством РГЭУ (РИНХ) Карина Механцева.

— Особо хотелось бы отметить методическую помощь и участие представителей ПАО «Сбербанк». Между нашими организациями не только подписан договор о сотрудничестве, но и заключено лицензионное соглашение о проведении мероприятий по бережливому производству на основе стандартов Сбербанка, — рассказала Карина Механцева.

По этому соглашению сразу после открытия «Фабрики» стартовала первая игра «Выдача кредита». Игры для студентов по предварительному графику будут проходить два раза в месяц. Кроме этой их ждут ещё две игры: «Покупка в торговом центре» и «Выдача продукции со склада». Также, один раз в неделю для студентов будут проводить лекции по бережливому производству.

Сергей Огурцов

Поделиться