В РГЭУ наградили первокурсника, обыгравшего в шахматы чемпиона мира

В Ростов вернулся Андрей Есипенко, сенсационно выступивший на турнире в Нидерландах

Гроссмейстер Андрей Есипенко. Фото donnews.ru
Гроссмейстер Андрей Есипенко. Фото donnews.ru

24 января на престижном турнире в нидерландском Вейк-ан-Зее случилась сенсация: чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, практически не знающий поражений, проиграл 18-летнему российскому гроссмейстеру Андрею Есипенко, занимающему (пока) 59-место в мировом рейтинге. 8 февраля шахматиста встречали в родном РИНХе (Ростовском государственном экономическом университете), где он учится на первом курсе факультета компьютерных технологий и информационной безопасности.

Проигрыш Карлсена — событие, конечно, неординарное, но и не эпохальное. Очень сильный игрок не смог одолеть просто сильного. В спорте такое бывает нередко. Однако в родных стенах Андрея встречали на таком эмоциональном подъёме, будто мировые шахматы никогда уже не будут прежними.

Ректор РГЭУ Елена Макаренко с большим волнением приветствовала спортсмена:

— Чувство гордости охватило нас, когда мы узнали об этой победе. Мы знаем Андрея несколько лет, он учился в нашем финансово-экономическом колледже. Несмотря на то что у него много побед, много достижений, он всегда оставался очень скромным и трудолюбивым студентом. Надеюсь, Андрей, что со временем наш шахматный клуб будет носить твоё имя. {Сейчас шахматный клуб РГЭУ носит имя международного мастера и гроссмейстера среди женщин Екатерины Ковалевской. — Donnews.ru}

Заместитель губернатора Артём Хохлов тоже не скупился на похвалы:

— Вы вернулись домой с победой. Для нас вы победитель этого турнира, хотя и заняли только третье место, оно тоже почётное. Но главное, вы обыграли чемпиона мира. Все, кто смотрел эту игру, видели, что у Андрея эмоции зашкаливали. Для меня шахматы оказались не менее эмоциональной игрой, чем футбол и баскетбол.

Особенно весомым было выступление президента группы компаний «Сокол» Арутюна Сурмаляна. Он признался, что вдвойне рад этой победе, поскольку одновременно является и президентом шахматной федерации Ростовской области, и выпускником РИНХа. Завершил своё выступление Сурмалян «небольшим сюрпризом» — преподнёс шахматисту сертификат на однокомнатную квартиру в ЖК «Сокол» на Оганова или в Александровке.

— Пальцем покажете где — и оформим на вас, — пообещал бизнесмен.

Затем журналисты окружили официальных лиц, и чествование победителя продолжилось. Елена Макаренко снова расточала похвалы в адрес своего первокурсника, говорила о его скромности и отличной учёбе, о чувстве огромной гордости, объединившем студентов, преподавателей и ветеранов университета. Выигрыш партии у Карлсена она назвала «огромным событием для страны».

Арутюн Сурмалян с удовольствием и подробностями поведал о работе областной шахматной федерации, которую он возглавляет, о многочисленных медалях, завоёванных игроками региона на чемпионатах и спартакиадах ЮФО, о планах создать в Ростове Шахматный центр, где будут заниматься дети. Не забыл и о программе школьного шахматного всеобуча, запущенной по инициативе губернатора Василия Голубева. Успех Есипенко в Нидерландах Сурмалян оценил как свидетельство того, что «мы работаем и живём правильно».

...А тем временем виновник торжества скромно стоял в отдалении и смотрел в окно, думая о чём-то своём.

Потом гости всё-таки добрались и до гроссмейстера, задав ему несколько традиционных вопросов и получив несколько ожидаемых ответов. Да, был рад победе. Да, друзья есть, но в основном среди шахматистов. Интересуется футболом, занимается плаванием. Будет ли жить в подаренной квартире, пока не знает.

Несколькими словами с Андреем обменялся и журналист donnews.ru.

— В 70-80-е годы шахматы были очень популярны, шахматные новости и разборы партий публиковались в центральных газетах, в программе «Время» выступали Авербах, Суэтин и даже Таль, показывая на демонстрационной доске, кто как сыграл сегодня. Вам бы хотелось, чтобы такие времена вернулись?

— Конечно. Кстати, сейчас случился всплеск популярности после выхода известного сериала {«Ход королевы». — Donnews.ru}. Шахматами стали интересоваться больше.

— Это не мешает? не тяготит? не отвлекает? Шахматам нужно такое внимание?

— Да, как любому виду спорта. Все ведь смотрят футбол, знают футболистов...

— Да, но в футболе разбирается всякий. Или думает, что разбирается. Но не в шахматах. Смотрите: вас спрашивали про друзей, про личную жизнь, про квартиру, и никто не задал ни одного шахматного вопроса. Людям интересно, но они не понимают, да?

— В России есть шахматные традиции, я думаю, что большинство всё-таки понимает. Не обязательно быть гроссмейстером, чтобы понимать шахматы хоть на каком-то уровне. Люди играют, и этого достаточно.

Впереди у Андрея Есипенко очередные турниры. Он сообщил, что на днях опять покинет Ростов, но пообещал вернуться. А донские любители ждут новых побед своего земляка и надеются на встречи в других форматах, более близких к шахматам, — например, в виде лекций или сеансов одновременной игры.

На правах рекламы:

Профессиональную помощь в написании курсовых, дипломных и контрольных работ оказывает компания HomeWork. Подробную информацию и цены можно найти по ссылке homework.ru/uslugi/kontrolnye-raboty/

Андрей Абрамов

Поделиться: