В Роспотребнадзоре объяснили, почему пускать 25 тысяч человек на «Ростов-Арену» можно, а ресторанам работать ночью — нельзя

Ведомство обвинили в двойных стандартах и отсутствии здравого смысла

В ресторане. Фото polevskoy.ru.
В ресторане. Фото polevskoy.ru.

Роспотребнадзор по Ростовской области обвинили в двойных стандартах и отсутствии здравого смысла из-за сохранения в регионе части коронавирусных ограничений. А конкретно тех, которые касаются работы общепита и организации концертно-развлекательных мероприятий. Об этом говорилось на заседании круглого стола в региональном Заксобрании.

Началось всё с того, что депутат Игорь Бураков попросил начальника отдела надзора за питанием населения областного Роспотребнадзора Маргариту Родионову рассказать, когда же её ведомство порекомендует властям смягчить остающиеся коронавирусные ограничения и, в частности, разрешить общепиту работать и после полуночи. Та ответила, что об этом можно будет говорить тогда, когда привьётся как минимум 60% населения.

— У нас сейчас не те показатели по количеству больных и выздоровевших, при которых можно позволить себе смягчать ограничения. Вакцинация идёт, мягко говоря, не быстро, пока и 30% населения не привито, — рассказала Родионова.

В пример она привела некую маленькую страну, где привили уже всё население и после 1 мая там нет ни одного нового случая заражения коронавирусом.

— Я понимаю, что людям нужно работать, но у общепита сейчас самые маленькие показатели по заболеваемости именно потому, что они работают не круглосуточно. Но как только мы всё откроем полностью, сразу показатель заболеваемости взлетит. Вы же видели, какие скачки по числу заражённых в других городах, а у нас всё плавно и спокойно, — заявила сотрудник Роспотребнадзора.

Тогда Бураков попросил её объяснить, почему на «Ростов-Арену» можно пускать 25 тысяч человек, а провести развлекательное мероприятие с числом зрителей в 10 раз меньше — нельзя. К нему тут же присоединилась глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Ростовской области Карина Шатворян, отметившая, что во множестве других городов России — Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже — действующие ограничения почему-то значительно мягче.

На что Родионова ответила рестораторам следующее:

— Мой профиль — санитария. Но нас с самого первого курса учили, что если эпидемиолог что-то говорит, то нужно бежать и делать. Если у наших специалистов есть основания говорить, что ситуация с коронавирусом не стабилизировалась, то она не стабилизировалась. Если говорить о стадионе, то там общая возможная загруженность больше, а значит, проще обеспечить социальную дистанцию. Как и в том же Музыкальном театре. Кроме того, стадион — открытое помещение. Что тут может быть непонятно? Я могу привести только такие объяснения. Хотите, чтобы мы и спортивные мероприятия запретили, чтобы вам было не так обидно?

Затем слово взял депутат Заксобрания Сергей Косинов и рассказал о своём недавнем визите в Ставропольский край:

— Не знаю, чем мы отличаемся, но там нет ни всплесков заболеваемости, ни ограничений. Все работают.

Приглашённый на круглый стол учредитель ООО «Эксперт Сервис», гендиректор ООО «Эталон Сервис» Гурген Кочарян также заявил, что вся ситуация с действующими для общепита Ростовской области коронавирусными ограничениями является «удивительной».

— Какие-то двойные стандарты. В Москве, Питере, Ставрополе открываешь афишу и видишь концерты на 5-12 тысяч человек. На праздновании присоединения Крыма к России в Олимпийском сколько было человек? На матче со «Спартаком» на «Ростов-Арене» было 25 тысяч человек, все они в какие-то моменты одномоментно встречаются в проходах. Да мы во всех заведениях Ростова после полуночи столько людей не найдём, — возмутился он.

Вступился за общепит и депутат Заксобрания Ашот Хбликян.

— Мы не можем разрешать 25 тысячам человек оставаться в коридорах «Ростов-Арены» на 30-40 минут, а потом говорить, что если рестораны будут работать до 02:00, а не до полуночи, то у нас в эти два часа будет рост числа заболевших. Надо, конечно, слушать рекомендации Роспотребнадзора, но и не терять здравого смысла. Пока что рестораторы у нас в роли козлов отпущения, — заявил он.

Добавим, что накануне круглого стола департамент потребительского рынка Ростовской области направил на имя замгубернатора Сергея Бондарева предложение снять запрет на работу общепита в ночное время. В Заксобрании также сошлись на том, что делать это пора, и попросили департамент донести до губернатора Василия Голубева, что депутаты предложение по смягчению ограничений поддерживают.

На правах рекламы:

Компания "Добрый Жар" предлагает по выгодным ценам оборудование для домашних пивоварен, наборы для приготовления вина, коптильни для горячего копчения. Ознакомиться с полным ассортиментом и оформить заказ можно на сайте tver.dobriy-jar.ru