В России узаконят торговлю продуктами с автомобилей

В Ростовской области уже более 455 мобильных торговых точек

frant.me
frant.me

В скором времени торговля продуктами питания с автомобилей в России станет легальной. Однако торговать разрешат только со специально оборудованных машин и при наличии договора.

Минпромторг РФ готовит поправки к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Об этом сообщил в ходе IV сельскохозяйственного форума «Донской фермер» замдиректора департамента потребительского рынка Ростовской области Артём Хохлов.

По его словам, поправки касаются в первую очередь нестационарной и мобильной торговли. В действующем законодательстве мобильная торговля никак не регулируется. В новой же редакции закона появится определение этого понятия.

«Мобильный торговый объект представляет собой специализированное или специально оборудованное транспортное средство, используемое при осуществлении развозной торговли. К данным объектам относятся автомобили, автолавки, автомагазины, автоприцепы и автоцистерны». Госдума уже рассмотрела документ в первом чтении, его принятие намечено на октябрь текущего года.

По словам Хохлова, также планируется принять поправки, позволяющие вести мобильную торговлю на основе не только аренды земельного участка, но и на основе договора размещения. То есть предприниматель сможет приезжать на автомобиле и торговать на участке согласно муниципальной схеме размещения объектов мобильной торговли без торгов, только на основе договора за определённую плату. Также легально работающий предприниматель будет платить налоги.

— Развитие легальной мобильной торговли необходимо, — подчеркнул Хохлов. — Принятые поправки позволят сельхозпроизводителям сбывать свои продукты напрямую жителям, избегая посредников, а значит, снизить торговую наценку и предложить потребителям более привлекательные цены. Кроме того, это станет ещё одним шагом к развитию цивилизованной торговли.{{voter}}

Артём Хохлов также сообщил, что по данным на 1 июля текущего года в Ростовской области официально осуществляют торговую деятельность 455 объектов мобильной торговли.

#