В России запретят продажу шуб без чипов

Налоговики Ростовской области пока не прогнозируют повышения цен на меха

фото fotocop.ru
фото fotocop.ru

Ввоз и продажа изделий из натурального меха без специального чипа в странах Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) будет запрещена. Об этом во вторник, 5 апреля, журналистам сообщил руководитель управления ФНС РФ по Ростовской области Дмитрий Фотинов.

— 1 апреля этого года стартовал эксперимент, в соответствии с которым все меховые изделия на территории РФ подлежат маркировке. Это касается всех участников оборота — производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов. Для того чтобы бизнес успел прочипить свой товар на складах и в магазинах, предусмотрен переходный период — с 1 апреля по 31 декабря. В это время продавцы будут устанавливать чипы в добровольном порядке, — сказал Дмитрий Фотинов. — Маркировка — это, по сути, флэшка, на которой будут записаны уникальный код изделия и информация о производителе.

Для заказа контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) производителю необходимо будет подать заявление в Государственную информационную систему маркировки, затем заключить договор с производителем КиЗ и оплатить его услуги.

Получить КиЗы можно будет через МФЦ, на Гознаке либо заказать через Почту России. Само считывающее устройство вполне доступно в обычной продаже.

— Покупатель также должен в своём кабинете написать, что он купил то или иное меховое изделие. Контроль за достоверностью этой информации будет возложен на Роспотребнадзор и на правоохранительные органы, — пояснил Дмитрий Фотинов. — Стоимость этой отметки будет варьироваться от 15 до 22 рублей. Но это не значит, что стоимость шубы, которая стоила 100 тысяч рублей, после введения маркировки вырастет до 200 тысяч.

Начальник контрольного отдела управления Елена Радченко пояснила, что такое нововведение обусловлено желанием исключить подделки.

— В Россию завозится очень много некачественной продукции, которую продают под серьёзными брендами. Чипирование — это прежде всего борьба с контрафактом, — подчеркнула Елена Радченко.

Как она сообщила, нововведения должны коснуться и местных производителей, но, по данным УФНС, на территории Ростовской области нет фабрик по производству меховых изделий. Зато есть ателье и большое количество магазинов, торгующих мехами. Всем им тоже придётся чипировать свой товар.

Между тем эксперты отрасли скептически относятся к уверениям чиновников о том, что чипирование поможет борьбе с контрафактом. Огромное количество изделий производят из низкокачественных китайских шкурок, которые пока никто не собирается чипировать. Не договорившись о маркировке шкурок, решить вопрос с подделками невозможно. {{voter}}

Размер штрафа за неисполнение этого требования пока не предусмотрен: в ближайшее время его, а также конкретные сроки чипирования меховой продукции определит постановление правительства РФ. Пока же речь идёт о втором квартале 2017 года. Кроме того, есть информация, что меховые изделия станут не единственными, подлежащими маркировке.

Наталья Гусаченко

Поделиться: