В «Ростелекоме» рассказали, как защититься от цифровых угроз и хакерских атак

Обучающие семинары состоялись под эгидой роуд-шоу «КиберДрайв»

Фото rt.ru
Фото rt.ru

«Ростелеком» провёл в Ростове и Краснодаре масштабные роуд-шоу «КиберДрайв», на которых эксперты компании рассказали, как можно надёжно защититься от цифровых угроз и хакерских атак. В качестве гостей на обучающие семинары были приглашены представители крупнейших компаний и организаций региона из госсектора, банковской сферы, промышленности, энергетики и других отраслей.

По словам директора по развитию бизнеса по информационной безопасности МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» Павла Переверзева, количество компьютерных атак на российские компании растёт, а техники злоумышленников становятся только сложнее.

«В 2020 году в Южном федеральном округе специалисты центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелекома» зафиксировали 61 тысячу киберпреступлений. Почти 40% всех инцидентов на Юге реализовали с помощью вредоносного ПО, а в особенности вирусов-шифровальщиков», — отметил он.

Специалисты «Ростелекома» связывают этот тренд с тем, что у многих компаний отсутствуют полноценные системы резервного копирования, и в случае атаки шифровальщика у них нет возможности восстановить данные. Зачастую это позволяет злоумышленникам легко получать выкуп и монетизировать собственные атаки.

Среди проблем, которые мешают российским компаниям защититься от цифровых угроз, основными являются нехватка персонала, высокая стоимость лицензий на средства защиты, а также отсутствие возможности круглосуточного мониторинга.

Пресейл-консультант центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC Алексей Касьянов добавил, что существует несколько видов хакеров. Для успешной защиты организации нужно точно понимать, кто именно стремиться её атаковать.

«В зависимости от потенциальной угрозы «Ростелеком» может предложить как базовый мониторинг инцидентов (сервис MSS ERA), так и комплексную защиту от сложных цифровых атак», — пояснил Алексей Касьянов.

Что касается базовых технических средств защиты, то здесь компании выгоднее и проще приобрести сервис по подписке, нежели покупать дорогостоящие решения в собственное владение и нанимать специалистов для их обслуживания. В качестве альтернативы эксперты «Ростелекома» предлагают использовать платформу управляемых сервисов кибербезопасности Solar MSS, с которой экономия достигает 40%, а всё обслуживание средств защиты берут на себя эксперты сервис-провайдера.