Яндекс.Метрика

В Ростове ОКДЦ на Пушкинской меняет формат работы

Заместитель главврача ГАУ РО «ОКДЦ» Елена Шестель

1079

Заместитель главврача ГАУ РО «ОКДЦ» Елена Шестель. Фото предоставлено пресс-службой ОКДЦ
Заместитель главврача ГАУ РО «ОКДЦ» Елена Шестель. Фото предоставлено пресс-службой ОКДЦ

Заместитель главврача ГАУ РО «ОКДЦ» кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории Елена Шестель рассказала о новых возможностях центра и куда обращаться жителям удалённых районов, если нужна хирургическая операция или квота на лечение.

— Елена Анатольевна, ОКДЦ стал первым медучреждением Ростовской области, поставивший на поток ПЦР-исследования на COVID-19…

— В марте прошлого года мы с этой целью провели оперативное переоснащение лабораторного комплекса и буквально спасли регион, выполняя как тесты на новую коронавирусную инфекцию, так и исследования на иммуноглобулины классов IgМ и IgG. Процесс максимально автоматизирован, мощности и компетенция медперсонала позволяют обеспечивать потребность около ста больниц Ростовской области. Сейчас две трети от количества всех тестов в регионе выполняется у нас.

— Но ОКДЦ известен не только своим высоким техническим оснащением, но и медицинскими кадрами…

— Безусловно. Наши специалисты — будь то специалисты лабораторной диагностики или консультативного отдела либо врачи диагностических служб — имеют высочайшую квалификацию и репутацию, о которой можно и не говорить, так как она известна пациентам. И если диагностический случай тяжёлый, каждый пациент в области знает, куда нужно обращаться. В ОКДЦ. У нас поставят точный диагноз и проведут качественную комплексную терапию.

Сейчас это особенно актуально, особенно для людей, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. Резко возросла потребность в консультациях медицинских специалистов. Это заметно по росту обращений к нашим докторам. У нас врачи более 20 специальностей, в том числе редких, уникальных направлений, которых больше нет на Юге России. Ещё один важный момент — мы подходим к диагностике и лечению с позиций персонализированной и трансляционной медицины, на базе центра функционирует одноимённая кафедра РостГМУ. Сегодня мировая медицинская наука подтвердила безопасность и эффективность той или иной методики, а завтра она уже применяется у нас учётом индивидуального подхода к пациенту. Мы сокращаем путь от научных достижений к внедрению методик в практическое здравоохранение. И разрабатываем рекомендации, делимся информацией с коллегами. И у нас это получается. Это касается и лечения пациентов после перенесённого COVID.

— Вы уже много лет являетесь руководителем Областного противоболевого центра, и таких специализированных центров на базе ОКДЦ несколько. Что изменилось за этот год в их работе?

— На базе ОКДЦ работают 17 областных центров и кабинетов специализированных направлений по социально-значимым патологиям. Это научные центры. Они не только помогают пациентам со сложными заболеваниями, но и анализируют ситуацию с их патологией и работают с врачами на местах — обучают их, делятся своими знаниями. Что касается изменений прошедшего года… Коронавирус — это не только поражение лёгочной системы. Самое тяжёлое течение болезни и последствия от перенесённого COVID-19 как раз у людей, которые больны сахарным диабетом, у пациентов с неврологическими, кардиологическими, гастроэнтерологическими, ревматологическими заболеваниями. Наши специалисты уже полтора года уделяют особое внимание таким пациентам, стараясь им помочь.

Мы изучаем научные публикации по всему миру, в контакте со специалистами из разных стран и регионов России. Радует, что медицинское профессиональное сообщество открыто для помощи друг другу. Функция областных центров на базе ОКДЦ — обеспечить людей качественной медицинской помощью, особенно жителей отдалённых районов, которые не могут такую помощь получить там, где они проживают. По разным причинам — не хватает специалистов, нет пока оснащения. Для того чтобы пройти лечение у нас, участковому врачу достаточно удалённо, через специальный кабинет нашего сайта, записать своего пациента на приём к специалисту центра. И пациенту уже ничего не нужно оформлять у нас, он приезжает к назначенному времени к конкретному специалисту, готовому ему помочь.

— С началом массовой вакцинации в Ростовской области перед многими встал вопрос — есть ли у них иммунитет, нужна ли им вакцина.

— Своевременная вакцинация от COVID-19 необходима. Она уже подтвердила свою безопасность и надёжность в формировании стойкого иммунитета. Чтобы пациенты могли проверить состояние своего иммунного статуса, мы предлагаем пройти тестирование на определение антител во все дни недели, в том числе и по воскресеньям. Стоимость будет зависеть от вида тестирования и срочности, но цена небольшая, так как исследования проводятся в нашем собственном лабораторном комплексе, в то время как другие медучреждения являются посредниками и везут биоматериал от пациентов к нам. Мы работаем с сотней таких больниц со всей Ростовской области — как с частными, так и государственными.

Для удобства ростовчан мы работаем теперь семь дней в неделю. В выходные дни в центре также можно сдать и другие анализы, сделать МРТ, СКТ. Записаться пациенты могут на нашем сайте, заказав предварительный звонок, или через колл-центр по телефону 8(863) 227-0000. Так же у нас можно сдать мазок ПЦР на СOVID-19 и получить результат на английском языке для выезжающих за границу.

— Существуют ли какие-то ограничения посещений ОКДЦ для пациентов, перенёсших COVID-19?

— Существуют стандартные требования — пациентов, переболевших COVID-19, мы принимаем после 14 дней с момента их выздоровления и при наличии отрицательного результата теста на новую коронавирусную инфекцию. Пока с целью защиты наших пациентов у нас ограничен приём людей с проявлениями ОРВИ и повышенной температурой тела.

— ОКДЦ всегда проводил много акций для пациентов, сейчас они актуальны?

— Безусловно! Во-первых, мы возобновили наши традиционные школы для пациентов. Теперь они будут проходить в онлайн-формате для всех желающих. Во-вторых, и это немаловажный момент, в нашем отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения и ЛОР–отделении каждую неделю по субботам проходят Дни открытых дверей. Ведь мы выполняем широкий спектр хирургических вмешательств, которые охватывают и урологию, и гинекологию, и онкологию, и флебологию, колопроктологию, травматологию, отоларингологию... Акции необходимы, чтобы обеспечить пациентам доступ к высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и в рамках ОМС. Пациенты, нуждающиеся в оперативном лечении, могут позвонить по телефонам напрямую врачу-хирургу в указанное время.

— Вы упомянули, что в центре регулярно внедряются новые методики.

— Стабильно каждый год, и прошлый не исключение. Например, теперь в лечебно-диагностическом и дневном стационарах мы проводим генно-инженерную терапию при трудно контролируемой форме бронхиальной астмы, хронической крапивнице, облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Пациенты получили возможность у нашего врача-генетика обследоваться для проведения энзимодиагностики (специфическая диагностика мукополисахаридоза I типа). Такое редкое исследование проводится бесплатно.

В Областном центре гастроэнтерологической диагностики внедрено определение степени фиброза печени с использованием новой технологии Vibration-controlled Transient elastography, с возможностью мониторинга показателей эластичности для оценки эффективности антифиброзной терапии при циррозе печени. Введены новые методики в УЗИ, в функциональной диагностике, в эндоскопическом отделении. Мы всегда находимся в развитии — как в качественном, так и в количественном отношениях. Весной прошлого года, когда пришлось на короткий срок приостановить плановую медпомощь, мы потратили это время на оперативное переоснащение своих лабораторий под нужды реального времени. Пандемия нас не остановила. Напротив, в 2020 году к нам пришли на 100 тысяч людей больше, чем в благополучном 2019-м. Центр принял более полмиллиона пациентов.

Справка

ГАУ РО «Областной консультативно-диагностический центр» находится в Ростове на Пушкинской. Ежегодно он принимает более 400 тысяч посетителей, больше половины из которых — жители районов Ростовской области. Медицинскую помощь в ГАУ РО «ОКДЦ» получают пациенты из 86 субъектов РФ и 37 иностранных государств. Врачи Центра придерживаются принципов доказательной медицины, завершённой диагностики и схем лечения с учётом индивидуальных особенностей пациента. На его базе развиваются 17 узкоспециализированных направлений по социально-значимым патологиям. Оперируемые патологии: мочекаменная болезнь, онкоурология, реконструктивная урология, хирургия предстательной железы, урогинекология, онкогинекология, желчнокаменная болезнь, грыжи передней брюшной стенки, варикозная болезнь нижних конечностей, повреждение менисков и коленных связок, операции носа и придаточных пазух, гортани, уха, слухулучшающие операции. На базе Центра также функционирует кафедра персонифицированной и трансляционной медицины Ростовского государственного медицинского университета. Заведующий кафедрой — главный врач ГАУ РО «ОКДЦ», д. м. н. Дмитрий Бурцев.

Сергей Огурцов