В Ростове Южный научно-образовательный центр договорился о сотрудничестве с французской компанией Linagora

Её интересуют исследования в области безопасности и искусственного интеллекта

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

В «Точке кипения» ДГТУ представители Южного научно-образовательного центра (НОЦ), федеральных и региональных компаний, а также вузов обсудили вопросы экспертного сотрудничества с президентом французской компании Linagora Александром Запольским. Фирма специализируется на создании свободного программного обеспечения.

Сейчас в Ростовской области идёт активная работа по формированию заявки Южного НОЦ по теме «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» на конкурс, объявленный губернатором Василием Голубевым. Его цель — отбор перспективных идей и проектов, а также специалистов в сфере цифрового развития для включения в управленческую команду региона.

О сотрудничестве с Южным НОЦ уже объявили крупнейшие предприятия Ростовской области. Среди них «Ростсельмаш», «Ростелеком», агрохолдинг «Степь», «Роствертол», «Сбербанк», ТАНТК им. Г.М. Бериева, «Каменскволокно» и многие другие организации, высшие учебные учреждения и научные институты. По словам первого заместителя губернатора Игоря Гуськова, привлечение в проект международных компаний выводит его на новый уровень.

— Вовлечение в проект Южного НОЦ новых участников создаст импульс развития, сформирует основу внедрения лучших российских и мировых практик для преобразования приоритетных отраслей экономики региона с помощью цифровых технологий и платформенных решений, — сказал Игорь Гуськов.

Президент Linagora во время дискуссии подтвердил свою заинтересованность в проекте. По словам Александра Запольского, французская компания видит для себя три основных направления сотрудничества: работа в сфере образования (в частности, проведение хокатонов), научно-исследовательская деятельность в таких областях как безопасность и искусственный интеллект, а также разработка цифровых сервисов.

Напомним, Южный НОЦ был создан в 2019 году. На первом этапе в его состав вошли 14 вузов, 8 научных учреждений и 30 индустриальных партнёров. По замыслу организаторов, центр станет площадкой инновационного развития, которая даст начало новым конкурентоспособным технологиям и программам подготовки специалистов, способных к решению крупных научно-технологических задач.

Кирилл Азаров

Поделиться: