В Ростове арестован очередной фигурант по делу полковника Захарченко

Василия Критинина спешно перевезли в Москву

Дмитрий Захарченко, фото ТАСС
Дмитрий Захарченко, фото ТАСС

В Ростове сотрудники следственного комитета РФ арестовали Василия Критинина, который оказался очередным фигурантом в деле самого известного коррупционера страны полковника Дмитрия Захарченко, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Критинину вменяют статью «Посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере». Мужчину уже успели перевезти в Москву, где в ближайшее время Басманный суд Москвы изберёт ему меру пресечения. О том, кем является Василий Критинин и какую именно роль он якобы выполнял в преступных схемах Захарченко пока не раскрывается.

Добавим, что это не первое задержание жителей Ростова по делу полковника. Так, в октябре 2018 года Басманный суд Москвы арестовал Виктора Белевцова — адвоката из Ростовской области, который, по информации РИА «Новости», являлся доверенным лицом Дмитрия Захарченко. Как пишет ТАСС, Белевцов выполнял различные поручения при передаче взяток. По мнению следствия, деньги, как правило, передавались наличными, а способ их передачи определял лично Захарченко.

Кроме того, в апреле 2017 года в Ростове был арестован отец полковника. Он обвиняется в растрате средств банка «Московское ипотечное агентство» (МИА). 18 марта стало известно, что гособвинения потребовало для него 5 лет тюрьмы и 500 тысяч рублей штрафа. 

Захарченко был арестован 10 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей от предпринимателя Анатолия Пшегорницкого, а также по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию. На момент задержания он работал в главном управлении МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции в должности начальника управления «Т» (оно занималось расследованием преступлений в топливно-энергетической сфере, в настоящее время упразднено). До 2005 года жил и работал в Ростовской области.

По информации РБК, в квартирах родственников Захарченко в рамках следственных действий было изъято около 9 млрд рублей. Изначально они считались вещественными доказательствами. Позже СК отменил постановление, по которому эти средства признавались вещдоками. Ещё позднее все 9 млрд рублей были перечислены в бюджет России.

Помимо денег и золота у Захарченко были конфискованы 11 квартир, 16 машиномест и четыре автомобиля (два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne), которые полковник, по версии правоохранительных органов, купил на сомнительные доходы для себя и своей семьи.

Mercedes полковника Захарченко в конце августа был продан с аукциона, который прошёл в Волгодонске, за 966 тысяч рублей. Вырученные таким образом деньги пополнили бюджет страны.

Сергей Деркачёв

Поделиться: