В Ростове автолюбителей призвали не выбрасывать мусор из окон машин

Акцию пыталась сорвать попрошайка

В четверг, 20 июня, на одной из оживлённых дорог Ростова, на пересечении Ворошиловского и Варфоломеева возле ЦГБ, неравнодушные автолюбители, волонтёры и студенты призвали автолюбителей не бросать мусор из окон своих машин.

Как призналась организатор акции «Я больше не бросаю мусор из авто! А ты?» Ольга Долгополова, идея провести такую акцию у неё появилась после одного неприятного для неё случая.

— Я сама автомобилист и очень люблю всё, что связано с машинами. Недавно я ехала по проспекту Шолохова, а автомобилист, ехавший впереди меня, открыл окно и выбросил из него или пластиковый стаканчик, или что-то на него похожее. Меня это задело, и я ему посигналила. Но мужчина так и не понял, в чём он был не прав, и поехал дальше, — рассказала Ольга.

Ещё одной причиной проведения акции стало бездействие федеральных властей, которые фактически разрешили автомобилистам мусорить.

— В феврале этого года, уже во второй раз, власти не приняли законопроект о штрафование водителей, которые мусорят. Следовательно, власти разрешили мусорить, — возмутилась Ольга и призналась, что, взвесив все за и против, она решила выйти в массы.

Идея акции «Я больше не бросаю мусор из авто! А ты?» очень проста: волонтёр просит водителя остановиться и, протягивая ему мусорный мешок, предлагает выбросить в него весь мусор из своего авто. Если же мусора нет, то ему вручается пустой мешок. Особо смелые могли взять в руки громкоговоритель и во всеуслышание заявить, что больше мусор из окон машин бросать не будут!

Забавно, что даже представительные мужчины на дорогих иномарках, словно малые дети, были рады крикнуть в рупор и получить за это зелёный шарик.

Единственным человеком, которому не понравилась добрая акция, оказалась старушка-попрошайка: ей испортили добрый час работы. Сначала бабушка бурчала что-то себе под нос, затем начала громко ругаться на волонтёров и журналистов отборным матом. Увидев, что на её слова не реагируют, она принялась махать палкой и грозилась разбить объективы камер и фотоаппаратов.

— Бабушка, мы сейчас полицию вызовем, прекратите орать! — в один голос просили собравшиеся.

— Зовите, я их всех знаю. Они вас скорее заберут, чем меня, — сказала старушка и продолжила протестовать. Она подходила к машинам и орала на участников акции, а затем жалостливо просила: — Ради Бога, подайте сколько можете!

Так добрая акция превратилась в боле боя. Однако, несмотря на эту трудность, волонтёрам всё же удалось убедить добрую сотню автолюбителей не бросать мусор из окон своих машин.

Анастасия Быченкова

Поделиться: