donnews.ru

|

Открытие форума. Фото donland.ru
25 июля 2018

Более 500 работников СМИ обсудили в Ростове проблемы и тренды медиаотрасли на форуме «Южная медиасфера»

Участники предложили сделать общественные палаты более публичными

В Ростове 25 июля состоялся третий форум областных СМИ «Южная медиасфера», который собрал более 500 журналистов, медиаменеджеров, представителей власти и вузов, его организаторами выступили правительство Ростовской области и аналитический центр «Эксперт Юг».

После знакомства с экспозициями форума и стендами местных СМИ событие открыл губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, основная цель форума — познакомить специалистов медиаотрасли с лучшими профессиональными практиками.

— Именно СМИ поднимают важные вопросы для региона. Недавно прошли слушания стратегии развития Ростовской области 2030, с самых разных площадок поступило свыше 500 предложений по стратегии. Этому способствует медийная поддержка со стороны СМИ. Они помогали открыто обсуждать главный стратегический документ области, — сказал глава региона.

По мнению гендиректора аналитического центра «Эксперт Юг» Владимира Козлова, кризис публичных коммуникаций — одна из ключевых проблем медиаотрасли.

— Российское общество до сих пор имеет на вооружении два основных языка — похожий на советский язык официоза и в противоположность ему — кухонный язык. В дефиците язык, отвечающий реалиям сегодняшнего дня, на котором можно договариваться. За создание этого языка объективно отвечают не только власти. Но при этом именно власти сегодня нужно договариваться с основными участниками городского и регионального развития, — сказал он.

Козлов добавил, что некоторые региональные общественные палаты работают в согласовательном режиме, экспертные советы часто есть только на бумаге, у партий часто нет региональной повестки, а на публичных слушаниях никто никого не слушает. Так, на две общественные палаты в регионе — областную и городскую, приходится три журналиста на 82 человека.

Во время форума также состоялось награждение победителей конкурса «Юный журналист Дона» 2018 года. Прошли мастер-классы с участием секретаря Союза журналистов России Владимира Костина, доцента СПбГУ Камиллы Нигматуллиной и других.


Мирон Сергеев

Поделиться