В Ростове часть Покровского сквера поглотит летняя терраса деревенского ресторана Аркадия Новикова

Общественники пытаются понять, кто дал на это разрешение

Строительство летней террасы в Покровском сквере. Фото Николая Ларина.
Строительство летней террасы в Покровском сквере. Фото Николая Ларина.

Пока весь Ростов находится в режиме самоизоляции, в Покровском сквере напротив Музыкального театра идёт строительство летней террасы находящегося здесь же ресторана. И эта стройка вызывает много вопросов.

Фото Николая Ларина

Фотографии строительства в соцсетях разместил общественник Николай Ларин. По его словам, терраса поглотила тротуарную часть сквера и накрыла газон.

Фото Николая Ларина

Он указывает, что администрацией Ростова утверждён порядок согласования строительства летних террас.

«Однако есть “но”: земля, на которой сегодня ведётся стройка, передана районной администрации только для благоустройства: подметать, красить, травку косить. Но стройка идёт — значит, должен быть и договор, как минимум с ДИЗО и согласованный с архитектурой?» — задаётся вопросом Ларин.

Общественник также напоминает: в правилах благоустройства Ростова указывается, что нестационарные торговые объекты не могут находиться на газонной части в той или иной территории.

«Вот интересно как получается — город тратит довольно-таки большие средства на озеленение одной рукой, а вторая рука укатывает газоны в террасы. Так кто согласовал начало работ в сквере и что от этого получит бюджет города?» — пишет он.

Возмущение Ларина поддержал и директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин, разработавший в своё время концепции преображения Большой Садовой и ещё ряда знаковых для Ростова мест, в том числе Покровского сквера.

«На этом программу “Комфортная среда” в Ростове можно считать закрытой. Потому что в нашем проекте Покровского сквера, утверждённом Министерством строительства РФ, такого безбрежного идиотизма не было. Ну и это отличный сигнал остальным — ребята, так можно, эти разрешают! А мы? Разрешим?» — написал он.

Добавим, что кафе в Покровском сквере по адресу Суворова, 64, существует уже много лет. Однако не так давно у заведения сменился владелец. Если раньше здесь жарили шашлыки, то теперь помещение занимает ресторан «Сыроварня» известного бизнесмена Аркадия Новикова. Указывается, что заведение сделает упор на деревенскую кухню, а также порадует посетителей сырами собственного производства. 

#