donnews.ru

|

Марина в Испании
10 января 2017

В Ростове девушка, по вине которой 9-летняя девочка стала инвалидом, отказывается выплачивать компенсацию

Синди-Беатрис Петрова должна более миллиона рублей

24-летняя ростовчанка Синди-Беатрис Петрова, в 2014 году спровоцировавшая крупное ДТП и оставившая инвалидом маленькую девочку, до сих пор не выплатила семье пострадавших компенсацию морального вреда.

Напомним, 22 сентября 2014 года около 21:40 на проспекте 40-летия Победы водитель Mazda СX5 нарушил правила дорожного движения, проехал на красный сигнал светофора и врезался в Ford Fusion. После этого обе иномарки откинуло на остановившиеся на красный сигнал светофора Ford Fiesta, Lada Priora, Opel Corsa и Renault Fluence.

Фото с места ДТП

В автомобиле Ford Fusion ехала семья Алымовых: папа Александр Алымов, 12-летний Артём и маленькая Марина. Они возвращались из музыкальной школы, дома их ждала мама Ирина, праздничный ужин и торт: у Александра был день рождения...

Удар пришёлся на сторону, где в детском удерживающем устройстве сидела Марина. Свидетели и участники ДТП выбежали из своих машин и стали пытаться открыть дверь, которую заклинило. Артём сам покинул Ford, но не устоял на ногах и упал на проезжую часть. Позже выяснилось, что у него перелом костей таза. Марину достали и положили на газон, девочка была без сознания. Потом — как во сне: больница, кома, операции. Прежней Марина так и не стала — у неё диагностировали органическое поражение центральной нервной системы.

Марина до и после ДТП

За рулём Mazda СX5 была Синди-Беатрис Петрова, которая заявила, что виноватой себя не чувствует и угрызений совести не испытывает. В начале мая 2015 года виновницу ДТП амнистировали в честь 70-летия Победы.

Семья Алымовых подала гражданский иск к Петровой. Суд принял решение: виновница ДТП должна выплатить Артёму 215 тысяч рублей, а Марине — 1 миллион 18 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Адвокаты Петровой подавали апелляцию, но суд оставил решение без изменений.

Марина в Ростове до начала реабилитации

Отметим, что решение о выплате компенсации Артёму было принято ещё в сентябре 2015 года, а о компенсации Марине — в июле 2016 года. Однако Синди-Беатрис до сих пор не выплатила денег пострадавшим.

Единственное, что удалось взыскать приставам — 18 тысяч рублей. Их списали с банковской карты Петровой. Алымовы написали в управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области запрос, в котором попросили разъяснений. Если кратко, то ответ был таков: гражданка Петрова имущества, в том числе транспортных средств, не имеет, деньги на её счетах отсутствуют, получателем пенсионных выплат не является, не трудоустроена и руководителем либо учредителем организаций не является, в качестве ИП не зарегистрирована. Описать же имущество Петровой приставы не смогли, так как по месту прописки она не проживает... В управлении пообещали взять исполнительное производство по делу на персональный контроль. Только толку пока никакого.

Стоит отметить, что ранее Петрова являлась индивидуальным предпринимателем и имела свой маникюрный салон. Да и Mazda — не дешёвый автомобиль...

Получается парадоксальная ситуация: женщина, устроившая ДТП со столь тяжёлыми последствиями, фактически сделавшая инвалидом маленькую девочку, дважды ушла от наказания. От уголовной ответственности её спасла амнистия, а от ответственности по гражданскому иску, видимо, спасает беспомощность приставов...

Марина в Испании во время прохождения реабилитации

Между тем, деньги Петровой — это капля в море средств, требуемых для лечения Марины. Диагноз девочки — органическое поражение центральной нервной системы, неврологический статус — состояние изменённого сознания. Сейчас Марина находится в Испании, где проходит нейрореабилитацию. Реабилитация может продлиться от 18 до 30 месяцев, пока пройдено только 7.

Марина в Испании

Стоимость каждого курса — 5 тысяч евро, которые семье Алымовых помогают собирать по крупицам люди со всего мира. Лечение даёт свои плоды — Марина научилась держать голову, понемногу учится глотать пищу и снова стала улыбаться. Эти простые для кого-то вещи для семьи Алымовых большая победа.

Помочь Марине Алымовой или написать слова поддержки девочке и её семье можно на сайте www.marina-a.ru, а также в официальной группе в «ВКонтакте».


Алина Ключко

Поделиться