donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Ветераны принимают поздравления. Фото АиФ/Виталий Колбасин
9 мая 2020

В Ростове для ветеранов Великой Отечественной войны провели музыкальный концерт под окнами

В городе проживает 500 фронтовиков-участников боевых действий

В этом году один из самых светлых и важных праздников — 75-летие годовщины Великой Победы — проходит иначе, все торжественные мероприятия перенесены на поздний срок, но в Ростове ветеранов Великой Отечественной войны не оставили без внимания. Накануне знаменательного дня передвижные «фронтовые бригады» организовали для них праздничные концерты, один из которых состоялся в микрорайоне Левенцовский, где проживает более десяти ветеранов ВОВ.

Под окнами фронтовиков-участников боевых действий артисты исполнили любимые песни военных лет: «Хотят ли русские войны», «Катюша», «В землянке», «Смуглянка», а песню «Едут по берлину наши казаки» встретили дружные аплодисменты. За выступлениями ветераны наблюдали из окон, с балконов, кто-то выходил к подъезду.

Артисты Южного военного округа. Фото АиФ/Виталий Колбасин

Одной из зрительниц мини-концерта стала Елена Фёдоровна Гриднина. Женщина ушла на фронт добровольцем, воевала на 2-ом Украинском фронте в должности заместителя начальника полевого госпиталя, была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, а позднее — медалью «За трудовую доблесть». Елене Фёдоровне 102 года, но бодрости она не теряет — совсем недавно вышла книга её стихов «С любовью в сердце».

Праздничной программой порадовали и участника боевых действий 96-летнего Павла Дмитриевича Кравченко, который спустился ради концерта во двор дома. Ростов он освобождал в составе батальона Гукаса Мадояна. Это подразделение первым прорвалось в город в феврале 1943 года и несколько дней вело ожесточенные бои до подхода основных сил.

«Я считаю важным, что в преддверии 9 мая проводятся такие концерты. Они нужны не только нам, ветеранам, но и молодёжи, и детям. Нужно, чтобы они больше знали о нашей Победе. Это очень важно, чтобы было патриотическое воспитание подрастающего поколения», — сказал Павел Кравченко.

Не остался без внимания и ветеран Великой Отечественной войны Ирицян Андроник, которому исполнилось уже 102 года. Он живёт на последнем этаже девятиэтажки, и для того чтобы поздравить ветерана, представитель Южного военного округа и МЧС России по Ростовской области использовали специальную технику: коленчатый подъёмник.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова, на сегодняшний день в городе проживают 500 фронтовиков-участников Великой Отечественной войны, из них семеро — участники освобождения Ростова.

«У каждого из них — свой жизненный путь, но их всех объединяет огромная смелость, мужество, сила духа и вера в правое дело. Каждому из них мы говорим слова благодарности за мирное небо над головой», — сообщил Артёмов.

Всем участникам боевых действий пожелали крепкого здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни.

С 6 по 8 мая концерты для ветеранов проходили во многих дворах Ростова. Во всех районах работали шесть концертных бригад ансамбля песни и пляски Южного военного округа, а также ансамбля «Успех» окружного Дома офицеров.

Добавим, что накануне праздника в Ростовской области ветеранам Великой отечественной войны волонтёры доставили георгиевские ленты на дом. Всего в преддверии 75-й годовщины Великой Победы добровольцы совместно с некоммерческими организациями сформировали 600 продуктовых наборов для защитников Родины.

Наталья Подольская

Поделиться