В Ростове до конца 2021 года появится система дезодорирования на очистных сооружениях

С неприятным запахом будут бороться с помощью биореагентов

«Ростовводоканал» построит новую систему дезодорирования до конца года. Фото vodokanalrnd.ru
«Ростовводоканал» построит новую систему дезодорирования до конца года. Фото vodokanalrnd.ru

На очистных сооружениях в Ростове до конца года появится автономный комплекс для нейтрализации неприятного запаха, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Как пояснили в мэрии, для устранения резкого запаха с 2010 года «Ростовводоканал» использует на очистных сооружениях канализации передвижную дезодорирующую установку – пневматический опрыскиватель. Но такое оборудование не может использоваться в холодное время года. Кроме того, даже летом его эффективности оказывается недостаточно для устранения проблемы на территории жилой застройки.

В пресс-службе ростовской администрации объяснили, что причиной неприятного запаха являются летучие органические вещества, источником которых служит Дон. Они не способны нанести вред человеку, но причиняют эстетический дискомфорт.

Вопрос призвана решить система «Мокрый Барьер». Её использование было утверждено в рамках инвестпроекта «Чистый Дон» на заседании научно-технического совета при участии представителей «Ростовводоканала» и регионального Роспотребнадзора.

Установка будет дезодорировать так называемые иловые карты — это прессованный осадок, который остаётся после очистки канализации. Эти иловые карты находятся на левом берегу Дона и при определенных погодных условиях зловоние может беспокоить жителей Западного. Чтобы его убрать, строится новая система дезодорирования.

«По этой технологии устранение запаха происходит за счёт распыления в воздухе специального реагента в виде водного раствора, содержащего смеси эфирных масел и органические соединения растительного происхождения. Важно, что эти вещества не маскируют неприятный, запах, а именно нейтрализуют его. При этом действующий препарат экологически безопасен, не токсичен, не содержит разрушающих озон компонентов», — рассказали о принципе действия «Мокрого Барьера» в мэрии. 

Аналогичные объекты уже работают на очистных сооружениях Анапы и Чебоксар. Технология деодорирования применяется на мусоросортировочных комплексах Москвы, Сочи, Липецка и других городов. В пресс-службе горадминистрации добавили, что строительство комплекса не повлияет на тариф услуг водоснабжения и водоотведения.