В Ростове до конца года планируется завершить работы по благоустройству Первой мили вдоль Темерника

Сроки сдвинули по вине проектировщика

Алексей Логвиненко на стройплощадке Первой мили. Фото rostovgorod.ru.
Алексей Логвиненко на стройплощадке Первой мили. Фото rostovgorod.ru.

Работы по благоустройству Первой мили вдоль реки Темерник от парка Октября до зоопарка планируется завершить до конца этого года, заявил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко во время визита на стройплощадку. Изначально планировалось, что объект будет сдан в октябре, однако из-за недостатков проектной документации сроки очевидно сдвинутся.

Так, проектировщик (ООО «СтройПластДон») «забыл» учесть, что в зоне работ есть охранные зоны как реки Темерник, так и проходящих здесь электросетей. В итоге пришлось пересматривать маршруты тропиночной сети, размещение смотровой площадки,а также вносить ряд других изменений. Кроме того, компания некачественно выполнила геологические изыскания, не включив в проект дренажную систему. Однако, как вскоре выяснилось, почва в районе благоустройства болотистая и такая система здесь необходима.

Ошибки допущены и при озеленении. Так, подрядчик по согласованию с проектировщиком высадил 550 деревьев, которые не были предусмотрены проектом. В итоге администрация отказалась оплачивать эти работы, обязав посадить те деревья, которые были предусмотрены изначально.

— Проектировщиком было допущено много нарушений. Без корректировки проекта город принять работы точно не может. В итоге подрядчик из-за проектировщика сейчас должен переделывать ряд работ, которые выполнил ещё в прошлом году, — заявил Логвиненко.

Напомним, что парк Первая миля в 2019 году стал победителем рейтингового голосования проектов благоустройства по нацпроекту «Жильё и городская среда». При начальной смете в 132,7 млн рублей контракт с подрядчиком был заключён на сумму 111,6 млн рублей. Но, по словам Логвиненко, уже очевидно, что корректировка проекта приведёт к удорожанию проекта. Однако о каких масштабах идёт речь — пока не ясно.

Как говорит Алексей Логвиненко, ряд ошибок, допущенных при реализации проекта Первой мили будет учтён в дальнейшем. Тем более, что в перспективе эта территории станет частью единого линейного парка вдоль реки Темерник, с одной стороны доходя до Ботанического сада, а с другой — до парка Дружбы и Ростовского моря.