Нехватку мастеров чистоты в Ростове городские власти намерены восполнить за счёт активного использования механизированных средств уборки улиц. Для этого мэрия объявила конкурс на закупку четырёх специализированных машин-пылесосов. Кроме того, до конца года будут приобретены ещё 16 комбинированных дорожных машин (КДМ), оборудованных агрегатами для мытья тротуаров и прифасадных территорий.
Как это будет выглядеть на практике, смогли увидеть во время субботнего объезда чиновники ростовской мэрии во главе с первым замом мэра Виктором Шумеевым. Поездка совпала по времени с началом месячника чистоты в городе.
Объезд начали с Железнодорожного района. По маршруту следования слева и справа суетились люди в оранжевых спецовках. Их было так много, что Виктор Шумеев шутливо бросил в сторону и. о. главы района Светланы Безгодько: «Вы что, работников с других районов пособирали?»
Возможности новой для Ростова технологии мытья улиц были продемонстрированы на улице Профсоюзной. Молодой человек — работник коммунальной службы — не сразу понял, что ему следует делать, и начал вяло водить шлангом. Грязь полетела во все стороны. Когда ему объяснили, что это не совсем то, чего от него ждут, он изменил направление, и грязная жижа потекла прямо на дорогу. Зато асфальт на тротуаре действительно приобрёл тот вид, какой он имел сразу после укладки.
Таков, как выяснилось, первый и самый простой способ механизации уборки. Второй показали в Октябрьском районе. По Шеболдаева курсировала новая вакуумная машина Ravo — не что иное, как компактный дорожный пылесос. Несмотря на небольшие размеры, пылесос отличается высокой мощностью всасывания и объёмистым, на несколько кубометров, бункером для грязи.
— Эти машины способны работать при температуре до -18 °С и при уклоне дороги до 30 градусов, — с гордостью заявил мастер участка по благоустройству.
Следом шла машина Isuzu, оборудованная двумя щётками и центробежным всасывающим насосом, она подбирала то, что вычистила предыдущая машина. Получалось недурно.
Главе Советского района не удалось блеснуть наличием уборочных машин. Зато он поделился планами реконструкции фонтана на Аллее роз (реализация проекта обойдётся от 14 до 18 миллионов рублей) и намерением построить заездные карманы по Стачки в районе остановки «Школа» (напротив УБЭПа) и на 2-й Краснодарской — у больницы № 20, где машины паркуются прямо на газонах.
Серьёзные изменения ожидаются и в парковых хозяйствах районов города, которые посетила делегация мэрии. Так, в парке Собино, некогда одном из лучших в городе, предполагается провести серьёзный ремонт — снести старые здания, наладить освещение, замостить плиткой дорожки и главную аллею, срезать старые и посадить новые деревья. В общей сложности, по словам Светланы Безгодько, на эти цели планируется направить около 16 миллионов рублей.
Кроме того, крупные дендропроекты будут реализованы в парках имени Тюленина и Чуковского.
Поделиться: