Вчера флэшмоб под названием «Тссс, это вам не библиотека» собрал желающих почитать на свежем воздухе. Около тысячи человек расположились на Большой Садовой от улицы Семашко до парка Горького. Устроились где кому удобно: кто на парапетах около парка, кто на парапетах у здания администрации, кто на травке, кто-то подстелил на плитку листик или коврик, а кто-то прихватил с собой раскладной стульчик.
Участниками были преимущественно студенты и школьники, а выбрали они себе в основном зарубежных авторов: Габриэля Гарсия Маркеса, Флобера, Гёте, Марка дель Франко, Мураками. Были и те, кто использовал время с практической целью, читая Гражданский процессуальный кодекс или пособие «В ожидании ребёнка».
— Несмотря на засилье кино и интернета, я продолжаю читать книги, развивая тем самым своё воображение, — поделилась с donnews.ru архитектор Ирина Ковалёва.
— А я запускаю иногда учёбу на экономическом факультете, чтобы выкроить время для чтения художественной литературы и литературы по психологии. Ведь читающий, а значит, владеющий информацией человек правит миром, — заверила Юлия Зайцева.
Читающих электронные книги были единицы. А те, кто держал в руках печатные издания, объясняли, что, по большому счёту, электронную книгу за книгу не считают.
— Да, это удобно, так как не всё можно найти в печатном варианте. Но зато печатная книга привычнее, она родом из детства. Да и тактильные ощущения приятны: можно пошелестеть листами, отложить книгу, поразмыслить. Электронная книга к этому не располагает. А если батарейка села — всё, уже не почитаешь,— говорили участники.
Те немногие, кто пришёл с электронными книгами, признавались, что постепенно переходят именно к такому чтению, но если в наличии есть печатное издание, то предпочитают всё-таки его.
Роман Ивойлов тут же продемонстрировал корреспонденту donnews.ru недостатки электронной книги: на протяжении получаса, что длился флэшмоб, она пребывала в зависшем состоянии.
Прохожих читающие не оставляли равнодушными. Многие их хвалили.
— Молодцы, что читают, что показывают остальным пример, — поделилась своим мнением медсестра Наталья Меркурьева.
Но были и прохожие, которые скептически отнеслись к читательской акции.
— Давайте подойдём и спросим: когда родились и умерли наши классики? — предложил корреспонденту donnews.ru прохожий — бизнесмен Вячеслав Камышный. У двух групп читающих, к которым обратились с такими вопросами, они вызвали немалое затруднение.
— Если люди не знают элементарных, базовых вещей, то всё это действо — просто позёрство, — заключил неравнодушный прохожий.
После флэшмоба желающие перешли в парк имени Горького, чтобы продолжить там непринуждённое общение.
Поделиться: