Яндекс.Метрика

В Ростове к Пасхе испекут краффины, поразившие гурманов всего мира

А приверженцев традиций порадуют куличи по рецепту 19-го века

1231

Фото предоставлено хлебозаводом «Юг Руси»
Фото предоставлено хлебозаводом «Юг Руси»

Ежегодно к празднику Пасхи на хлебозаводе «Юг Руси» выпекают около 90 тонн куличей на любой вкус. Что же особенного хлебопёки приготовили ростовчанам в этот раз, выяснил donnews.ru.

Круассан + маффин = краффин

В этом году ассортимент «Юга Руси» пополнила новинка — краффин. Это гибрид слоёного круассана и маффина. Печётся он из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягчённым маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты, орехи, сахарная пудра. Начинкой также могут послужить карамель, клубничный, молочный крем или ореховое масло.

Фото предоставлено хлебозаводом «Юг Руси»

В 2013 году краффин придумала кондитер из Мельбурна Кейт Рейд. Новое лакомство сразу завоевало огромную популярность среди гурманов, а его изобретение сравнили с «эффектом торнадо» в кулинарном мире.

Сегодня популярность краффинов только растёт. Во всем мире существует несколько разновидностей этой выпечки. Рецепт также был адаптирован для приготовления православного пасхального кулича. Возможно, причиной этого послужил внешний вид лакомства.

Теперь отведать пасхальный краффин смогут и ростовчане. К рецепту этого слоёного кулича хлебопёки «Юга Руси» добавили свой секретный ингредиент — солод. Пророщенное, высушенное и перемолотое в муку зерно злаковых культур улучшает текстуру мякиша, придаёт восхитительный аромат и цвет, а корочку делает ещё более красивой и аппетитной. Кроме того, солод имеет полезные свойства — является источником витаминов, белка и аминокислот, а клетчатка в его составе улучшает пищеварение.

Старинный рецепт «Образцовой кухни»

Тем же, кто привык на Пасху лакомиться более традиционной выпечкой, придётся по вкусу кулич, испечённый по старинному рецепту 19-го века. Он был найден хлебопёками «Юга Руси» в книге «Образцовая кухня», изданной в далёком 1892 году.

Фото предоставлено хлебозаводом «Юг Руси»

Первая партия таких куличей была изготовлена на хлебозаводе в 2019 году и сразу пришлась по вкусу ростовчанам. Тут тоже не обошлось без секретного ингредиента — к вполне традиционным муке, маслу, дрожжам, сахару, изюму и цукатам нужно добавить 3 рюмки шафранной настойки. Причём все ингредиенты для приготовления выпечки должны быть тёплыми!

На любой вкус

Помимо пока непривычных краффинов и уже полюбившихся куличей по старинному рецепту, «Юг Руси» традиционно порадует ростовчан праздничной выпечкой на любой вкус.

Фото предоставлено хлебозаводом «Юг Руси»

«Элитный», «Пасхальный», бездрожжевой, маленький (150 граммов) или большой (килограммовый) — какой кулич украсит праздничный стол, решать лишь вам! Можно также купить нарядно оформленные наборы выпечки, которые станут отличным знаком внимания для родных и близких.

Ксения Андреева