donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Дезинфекция в сквере им.Седова. Фото donnews.ru
10 июня 2020

В Ростове к масштабной дезинфекции парков и скверов привлекли 4,5 тысяч человек

За три дня в городе обработают более 9 тысяч общественных мест

В Ростове с 10 июня по поручению губернатора Василия Голубева началась масштабная дезинфекция города. В течение трёх дней специалисты будут обрабатывать парки, скверы, торговые центры, социальные учреждения, дворы и общественные пространства.

Как сообщил замгубернатора Ростовской области Вадим Артёмов, в санитарной обработке города примут участие специалисты МЧС России по региону, сотрудники департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, а также муниципальных служб экстренного реагирования. Всего более 4,5 тысяч человек и около 150 единиц техники.

Построение областных спасательных служб. Фото donnews.ru

В первый день, 10 июня, все областные группировки сил и средств Ростовской области провели санитарную обработку общественных мест в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах города. Перед началом дезинфекции со всеми специалистами провели инструктаж и обозначили объекты, за которые отвечает каждая служба: за сотрудниками МЧС закрепили школы, специалисты Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обрабатывают парки и скверы, а торговые центры, медучреждения, общественные пространства и дворы за администрацией Ростова.

Одной из первых точек, куда приехала мобильная группа, стала площадь Свободы. Бригада состоит из водителя, координатора и двух дезинфекторов. Специалисты в защитных костюмах обрабатывают всё — начиная от лавочки, бордюра и заканчивая тротуарной плиткой, то есть все поверхности, с которыми могут контактировать горожане. Распыляют раствор специалисты вручную и с помощью поливомоечных машин.

Площадь Свободы. Фото donnews.ru

В сквере им. Седова дезинфекторы обработали детские площадки и пешеходные тротуары, предварительно попросив родителей с детьми на время освободить территорию.

По словам начальника службы радиационно-химической защиты специальной пожарно-спасательной части Михаила Загоруйко, на обеззараживание площадей, скверов, улиц и парков используют губительный для коронавируса, но безопасный для людей раствор. Так, для дезинфекции применяются хлорсодержащие средства, в том числе на основе хлорной или хлорноватистой кислот.

— После обработки в течение 5 минут территория, которая была обработана, безопасна для людей и животных, то есть специально ограждать и не допускать жителей уже не имеет смысла. В закрытых помещениях после обработки должен пройти час, — рассказал Загоруйко.

Дезинфекция общественных мест. Фото rostov-gorod.ru

В четверг работы по дезинфекции пройдут в Ворошиловском Первомайском и Пролетарском районах, а в пятницу — в Советском и Железнодорожном районах города. Как сообщил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, за три дня в городе будет обработано 9 342 общественных пространства.

Напомним, что параллельно с обработкой общественных мест сотрудниками управляющих компаний и ТСЖ продолжается ежедневная дезинфекция в подъездах многоквартирных домов. Так, в их обязанности входит обработка хлорсодержащими средствами входных и тамбурных дверей, дверных ручек, выключателей, домофонов, поручней и перил, почтовых ящиков, кнопок вызова и панелей управления лифтов. Дезинфекцию на территории всей Ростовской области планируется продолжать до особого распоряжения губернатора о снятии режима самоизоляции.

 

Наталья Подольская

Поделиться