В Ростове компания депутата Заксобрания построит 26-этажный ЖК на съезде с моста на Стачки

Сдать «Донскую слободу» планируют в 2024 году

ЖК «Донская слобода»
ЖК «Донская слобода»

Администрация Ростова выдала разрешение на строительство крупного жилого комплекса на улице Привокзальной, 3б, — рядом с главным железнодорожным вокзалом города, практически сразу на съезде с моста Стачки в сторону Западного. Об этом пишет портал domostroydon.ru.

Пока что на месте будущего ЖК работает автомойка, а ещё раньше здесь был Ростовский опытный завод, производивший транзисторы.

Жёлтым — отведённый под ЖК участок

ЖК назвали «Донская слобода», внешне он походит на другой комплекс многоэтажек, возводимых на Береговой, — ЖК «Державинский». Планируется, что «Донская слобода» будет состоять из нескольких домов по 24-26 этажей. Общее число квартир — 1845, в том числе 615 однокомнатных, 792 двухкомнатных и 438 трёхкомнатных. По расчётам, здесь будет жить более 2 тысяч человек. Для них предусмотрено 524 машиноместа на подземной парковке и 361 — на придомовой территории.

ЖК «Державинский»

Ввод ЖК в эксплуатацию запланирован на 3-й квартал 2024 года, выдача ключей — в конце марта 2025 года. Дома при этом располагаются практически у самых границ исторической части Ростова, в которой власти города запретили высотное жилое строительство. Однако это не отменяет того факта, что крупный ЖК возводят возле моста на Стачки, съезд с которого в сторону ЗЖМ и так перегружен транспортом.

Добавим, что застройщиком «Донской слободы» значится ООО СЗ «Ростовстрой». По данным системы СПАРК-Интерфакс, данная компания до недавнего времени принадлежала АО «СЗ СМУ № 1». Сейчас ею на 100% владеет Валентина Джиоева.

Собственники АО «СЗ СМУ № 1» по факту засекречены, указано лишь, что это «граждане России». Однако ещё недавно указывалось, что компания принадлежит двум людям — Александру Шустанову и Вадиму Джиоеву.

Последний является сыном депутата Заксобрания Ростовской области Асланбека Джиоева. Народный избранник и сам до 2009 года входил в число собственников «СМУ № 1». Затем, согласно информации с официального сайта Заксобрания Ростовской области, вплоть до 2017 года он был исполнительным директором АО «Ростовгоргаз», а с 2017 года официально вернулся в «СМУ № 1», возглавив совет директоров компании.

Стоит также отметить, что «знаменитый» ЖК «Белый ангел» на набережной и скандальный ЖК «Державинский» на Береговой — также дело рук «СМУ № 1».