В Ростове между Дворцом спорта и зданием прокуратуры области построят храм Всех Святых

Для православных это место — одно из самых знаковых в городе

Временный храм Всех Святых на Халтуринском. Фото hramvsrostov.cerkov.ru.
Временный храм Всех Святых на Халтуринском. Фото hramvsrostov.cerkov.ru.

Администрация Ростова утвердила изменения в планировке территории между зданием прокуратуры Ростовской области и Дворцом спорта на Халтуринском. Между ними со временем должен быть построен храм Всех Святых, относящийся к Ростовской епархии РПЦ.

Разрешение на строительство храма было получено достаточно давно, первый проект планировки территории под него был принят администрацией ещё в декабре 2017 года. Однако с тех пор, как известно, возведение объекта так и не началось. Храм здесь есть, но это по-прежнему небольшое строение, в котором совершаются богослужения.

Временный храм на Халтуринском. Фото hramvsrostov.cerkov.ru.

Изменения в планировке территории, принятые сейчас, ничего принципиально нового не несут. Храму лишь разрешено быть не одно-, а двухэтажным и иметь ещё один этаж — подземный. При этом изменения эти, как и положено, в начале декабря 2020 года были вынесены на общественное обсуждение. Но анонсированы они толком не были, так что, согласно опубликованному протоколу, на них никто не пришёл. И вот теперь главе администрации Ростова Алексею Логвиненко было предложено принять проект без каких-либо замечаний. Что он и сделал.

Насколько крупным будет храм и как он будет выглядеть — неясно. Он по-прежнему имеет статус «проектируемый». По всей видимости, как это обычно и происходит, местный приход Константино-Всехсвятского храма продолжает сбор денег на строительство.

Чёрным — примерные границы строительства будущего храма, слева — существующий временный храм. 

При этом место для строительства храма выбрано не случайно. Согласно «Википедии», церковь Всех Святых в Ростове была заложена ещё в декабре 1785 года на старом городском кладбище. 19 мая 1787 года храм был освящён протоиереем Иоанном Андреевым. Церковь располагалась в районе пересечения Красноармейской улицы и Соборного переулка и была приписана к Покровской церкви (сейчас она находится в Покровском сквере напротив Музтеатра).

В первой половине XIX века в Ростове было устроено новое городское кладбище. Оно располагалось между современными Красноармейской и Филимоновской улицами, Доломановским и Халтуринским переулками. 8 сентября 1864 года на кладбище был заложен храм Всех Святых. Строительство велось на деньги легендарного городского головы Андрея Байкова.

В 1930-х годах храм закрыли и в его помещении разместился шарикоподшипниковый завод. Колокольня и пятиглавие были демонтированы. В 1942 году во время нацистской оккупации города в храме возобновились богослужения. Был сооружён новый свод храма, увенчанный главкой с крестом. Рядом с храмом образовался рынок, называемый в народе «Нахаловским». Храм оставался действующим и после войны. Он был закрыт и снесён в 1966 году. Сносу предшествовал сбор подписей трудящихся под «требованием ликвидации храма». Церковь Всех Святых стала последним храмом, снесённым в Ростове. На месте церкви и городского кладбища в 1967 году был построен Дворец спорта.

Так выглядел храм перед уничтожившим его взрывом

Добавим, что именно во Всехсвятской церкви служил священник Константин Верецкий, расстрелянный красноармейцами в феврале 1918 года. В 2018 году решением Священного Синода РПЦ Верецкий был причислен к лику новомучеников. Таким образом, он стал первым ростовчанином, канонизированным в масштабах всей РПЦ.