В Ростове на Седова на проезжей части провалился асфальт

Ростовчане заметили под ним каменную кладку

фото Евгения Ковальцова из группы «Это Ростов, детка! [Типичный Ростов-на-Дону]»
фото Евгения Ковальцова из группы «Это Ростов, детка! [Типичный Ростов-на-Дону]»

В центре Ростова на пересечении улицы Седова и проспекта Соколова провалился асфальт. Яму прикрыли веткой. Об этом в социальных сетях сообщил ростовчанин Евгений Ковальцов.

Он заметил в подписи к фотографиям, что под асфальтом видна каменная кладка. «Заброшенный ресторан Балканы по соседству никто не выкупает по причине археологической ценности территории. Может, это провал в древние жилища первых поселенцев? Очень любопытно, как тогда рядом могут выдать разрешение на строительство отеля?» — недоумевает ростовчанин.

Напомним, что в районе сквера имени Седова планировалось возведение 12-этажного апарт-отеля «Времена года» и трёхэтажного подземного паркинга на 77 мест. Согласно проекту, на участке между отелем и Парамоновскими складами предполагалось создание парковой зоны площадью около 2000 квадратных метров. Объём инвестиций в проект оценивался в 600 миллионов рублей.

Узнав о планах инвестора, инициативная группа ростовчан написала петицию с требованием прекратить строительство, ссылаясь в том числе на то, что при возведении отеля Ростова лишился бы единственной смотровой площадки на набережной.

Несколько дней назад департамент архитектуры Ростова отозвал разрешение на строительство отеля в сквере имени Седова. Как сообщили в администрации города, причиной стало письмо регионального минкульта, в котором инвестору ООО «СтройИнвест-Центр» было отказано в предоставлении положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы. Основной причиной отказа является то, что возведение здания может привести к разрушению Парамоновских складов. {{voter}}

Ростовчане, комментирующие провал асфальта на Седова, отмечают, что «Ростов рассыпается». А Виктор Щиголев, к примеру, заметил, что там нет старинного подземного хода. «Под Седова/Соколова есть коллектор сточных вод. Если пройти мимо заброшенного корпуса ресторана «Балканы» к косогору и глянуть вниз, то его даже видно. Такая кирпичная башня, в которой шумит вода. Это канализация выходит из коллектора и срывается вниз, спускаясь до уровня Дона. Как показали «научные исследования», проведенные мною году в 1993 году, канализационные воды там внизу соединяются с водами довольно мощного источника грунтовых вод и в разбавленном виде выходят... правильно, прямо в Дон! Из набережной напротив кафе «Ракушка» торчит соответствующая труба, из которой летом и зимой, днём и ночью без устали шурует хороший поток воды», — пишет ростовчанин.

Как сообщил заместитель главы администрации Кировского района по вопросам ЖКХ Владимир Панов, дорожный провал на пересечении улицы Седова и проспекта Соколова был выявлен в понедельник, 8 июня, во время утреннего объезда района. На данный момент аварийная ситуация устранена. Работы по ликвидации провала служба благоустройства «Водоканала» планирует завершить к вечеру вторника, 9 июня.

#