В Ростове на Северном кладбище вандалы из Харькова разорили семейный склеп

Родственники усопших пожелали «гастролёрам» такой же участи

Злоумышленники сделали подкоп и пробили кирпичную кладку. Фото «Блокнот - Ростов»
Злоумышленники сделали подкоп и пробили кирпичную кладку. Фото «Блокнот - Ростов»

В субботу, 19 декабря, вечером в дежурную часть отдела полиции № 1 Ворошиловского района Ростова поступило сообщение о том, что на Северном городском кладбище неизвестные проникли в семейный цыганский склеп и надругались над телами усопших.

— Полицейские задержали подозреваемых непосредственно на месте преступления. Ими оказались двое мужчин 1983 и 1987 годов рождения. Следственным отделом ОП № 1 была проведена проверка, по итогам которой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 «Кража», — сообщила donnews.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Наталья Устименко.

Позднее появились подробности. Так, изданию «Блокнот» родственники усопших рассказали, что задержанные — по национальности также цыгане. Злоумышленники сделали подкоп, и проникнув внутрь в поисках ценностей, вскрыли несколько гробов, выбросив оттуда тела покойников. Родственники предположили, что на счету задержанных не один разрушенный склеп.

Выяснилось, что вандалы прибыли в Ростовскую область из Харькова. Мужчины нигде не работали и вели асоциальный образ жизни, но, видимо, хорошо помнили традиции своего народа.

По словам эксперта donnews.ru у цыгане нередко хоронят умерших в больших склепах, где могут поместиться не только гробы, но и мебель, домашняя утварь, бытовая техника, одежда — то есть все необходимое для загробной жизни. Чтобы сохранить от разграбления могилы, делаются бетонные саркофаги.

К моменту, когда вандалов задерживали, они уже успели снять с умерших золотые украшения и надеть на себя.

Алексей Новиков

Поделиться: