По данным ростовского центра занятости, работу на время каникул уже получили 1450 подростков. Всего же этим летом будут трудоустроены 3750 несовершеннолетних.
Схема трудоустройства несовершеннолетнего проста: подросток приходит в центр занятости и заполняет заявление о приёме на работу. Затем специалисты предоставляют ему список имеющихся вакансий. После того, как выбор сделан, подросток направляется к работодателю и заключает с ним трудовой договор сроком на два месяца. Важное дополнение: этот документ не может быть подписан без разрешения одного из родителей или опекунов несовершеннолетнего.
В трудовом договоре для несовершеннолетнего строго оговаривается рабочее время. Так, подросток в возрасте 14-16 лет может работать не более 24 часов в неделю, а несовершеннолетний от 16 до 18 лет — не более 35 часов.
За выполненную работу подросток получает заработную плату, которая не должна быть ниже 5205 рублей. Минимальную финансовую поддержку в размере 850 рублей оказывает и служба занятости.
По словам заместителя мэра по социальным вопросам Валентины Леденёвой, пока самые низкие показатели по трудоустройству отмечены в Кировском, Пролетарском и Первомайском районах Ростова. Главная причина — несвоевременное заключение трудовых договоров с работодателями.
— Такие ситуации в будущем повторяться не должны. Службам занятости необходимо эффективнее планировать свою деятельность и заключать договоры заранее, — подчеркнула Валентина Леденёва. — Пока же ликвидировать недоборы можно за счёт введения новых вариантов трудоустройства, к примеру привлечь молодёжь к уборке внутридворовых территорий, к работе на рынках.
Заметим, что в этом году на трудоустройство подростков направлено 14,6 миллиона рублей, в том числе 8 миллионов выделено из средств городского бюджета.
Поделиться: