В Ростове начали готовить землю под строительство западной хорды

Она должна стать полноценным дублёром Малиновского

Строительство развязки на трассе А-280. Фото donland.ru.
Строительство развязки на трассе А-280. Фото donland.ru.

В правительстве Ростовской области принято распоряжение о подготовке проекта планировки и межевания территории для строительства так называемой западной хорды. Это часть будущей ростовской кольцевой автодороги.

Согласно документу, хорда должна пройти от уже строящейся разноуровневой развязки на 9-м километре федеральной трассы А-280 Ростов-Таганрог до существующего моста через Дон в районе Портовой и Всесоюзной.

Розовым обозначены границы, в которых будет проведена планировка и межевание западной хорды 

Более детальный маршрут прохождения новой дороги обсуждался в правительстве ранее. Так, западная хорда будет пролегать параллельно микрорайону Левенцовский, чуть западнее, с переходом через улицу Пескова, которая является логичным продолжением проспекта Стачки. Затем она эстакадой пройдёт над Пескова, с переходом через несколько линий железной дороги. Дальше — переход через реку Мёртвый Донец, потом вдоль Кумженской рощи с переходом обратно в районе площади Рыбака, которая находится как раз на пересечении Портовой и Всесоюзной.

Предполагается, что новая дорога станет полноценным дублёром улицы Малиновского. Также она будет частью будущей ростовской кольцевой дороги, позволяя транзитному транспорту не заезжать в Ростов, провоцируя пробки.

По распоряжению правительства, проект планировки и межевания должен быть готов до 29 июля 2022 года. Точная стоимость стройки пока не известна, однако по предварительным оценкам понадобится более 30 млрд рублей.

Напомним, что создание транспортного кольца вокруг Ростова предполагает соединение между собой 12 автодорог федерального, регионального и местного значения. Общая протяжённость объезда составит порядка 110 км, объём необходимых на его создание инвестиций — свыше 150 млрд рублей.

Сергей Деркачёв

Поделиться: