В Ростове начались празднования Дня ВМФ

По традиции моряки спустили венок на воду реки Дон

Общее фото на память после завершения торжественной части, фото donnews.ru
Общее фото на память после завершения торжественной части, фото donnews.ru

В воскресенье, 26 июля, на набережной Ростова начались празднования Дня военно-морского флота. У памятника адмиралу Фёдору Ушакову собрались члены Ростовского морского собрания, представители городского Совета ветеранов, курсанты и преподаватели Института водного транспорта им. Седова, а также ростовчане и гости города.

Моряки на набережной

Торжественная церемония открытия праздника началась с подъёма флагов России, Ростовской области и Андреевского флага. Председатель Ростовского морского собрания Юрий Зеленский отметил, что в Ростовской области нет моря, но людей, которые связаны с флотом, в регионе немало.

Главные участники праздника

— Это и офицеры, уволенные в запас, и бывшие моряки срочной службы, и курсанты. Поэтому празднование Дня ВМФ можно считать закономерным. Эта традиция появилась в Ростове шесть лет назад и уже полюбилась горожанам, — сказал Юрий Зеленский. — Мы поддерживаем традиции военно-морского флота, делаем всё возможное, чтобы любовь к морю осталась. Слава военно-морскому флоту!

Все собравшиеся на набережной ответили ему радостным тройным «ура!».

Морской флот уважают даже самые маленькие

Первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов, открывший праздник, добавил, что День военно-морского флота очень любим в Ростове и Ростовской области.

Сергей Кузнецов с Юрием Зеленским

— Ростов тесно связан с Черноморским флотом, наша делегация как раз находится в Севастополе, — обратился к собравшимся Сергей Кузнецов. — Рад, что традиции празднования Дня ВМФ продолжаются. Сегодня на набережной мы видим не только моряков, но и их семьи, обычных горожан. Пусть праздничное настроение передастся всем горожанам. И спасибо вам за ту огромную работу, которую вы проводите, за то, что вы прививаете молодому поколению и всем окружающим такое важное понятие, как морское братство. Всего вам самого доброго, здоровья и успехов вам и вашим близким!

После официальной части и вручения памятных подарков к памятнику адмирала Ушакова возложили цветы, а на воду Дона спустили венок. Как пояснил Юрий Зеленский, спущенные на воду цветы символизируют память о тех, кто не вернулся.

Вручение памятных подарков

— Как раз скоро, 10 августа, исполнится 15 лет со дня трагедии на подводной лодке «Курск». На ней погибли два наших земляка, с одним из них — Александром Шубиным — я вместе учился, потом мы служили на одном корабле. Раз судьба оставила нас в живых, значит, мы должны не просто ходить по земле, а помнить о трагических моментах, — добавил Юрий Зеленский. 

Торжественный марш

{{voter}}

Завершилось мероприятие торжественным маршем. В нём приняли участие знаменная группа, почётный караул, курсанты и воспитанники клуба юных моряков.

#