В Ростове наградили лучших работников культуры со всей Ростовской области

Несмотря на коронавирус, за год им удалось провести более 300 тысяч мероприятий

Торжество прошло в стенах Ростовского театра драмы имени Горького
Торжество прошло в стенах Ростовского театра драмы имени Горького

В Ростовском театре драмы имени Горького прошёл торжественный приём в честь Дня работника культуры, на который приехали представители отрасли со всех районов Ростовской области. Всего в регионе в этой сфере трудятся более 15 тысяч человек.

Гостей праздника встречали музыканты театра

Справка

День работника культуры был установлен указом президента Владимира Путина от 27 августа 2007 года. Он отмечается ежегодно 25 марта.

В видеообращении участников праздника поздравил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он пожелал работникам культуры здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

Видеообращение губернатора Василия Голубева

От лица губернатора награды заслуженным работникам отрасли вручил первый замглавы региона Игорь Гуськов.

Игорь Гуськов

— Работники культуры — это уникальные люди, которые несмотря на пандемию смогли воплотить в жизнь творческие проекты. Все запланированные программы выполнены почти в полном объёме. Они научились работать со зрителями дистанционно. Этот интересный опыт свидетельствует о мощи и высоком уровне культуры в Ростовской области, — сказал Игорь Гуськов.

Он добавил, что в 2020 году на сферу культуры направили больше, чем в предыдущие периоды, — консолидированный бюджет составил почти 9,7 млрд рублей. Кроме этого, благодаря нацпроекту «Культура» удалось приобрести новые автоклубы, музыкальные инструменты для школ искусств, свет и звук для театров и домов культуры.

В планах на 2021 год приобретение ещё девяти автоклубов, открытие двух виртуальных концертных залов, ремонт трёх детских школ искусств, начало ремонта четырёх домов культуры с завершением работ в 2022 году. Всего в бюджете региона на эту сферу запланировано 3,2 млрд рублей.

— Особое внимание в Ростовской области уделяется восполнению творческого потенциала и подготовке профессиональных кадров региона. Ежегодно более 350 молодых специалистов в области искусства выпускаются из колледжей. Из них 43% трудоустраиваются по специальности, а 40% продолжают образование в высших учебных заведениях, — сказал Игорь Гусиков.

После приветственных слов первый замгубернатора вручил заслуженным работникам культуры медали «За доблестный труд на благо Донского края» и благодарности от главы региона. Кроме этого, 20 человек были удостоены звания «Лучший работник культуры Ростовской области». В их числе — работники районных домов культуры, преподаватели, библиотекари, сотрудники музеев, руководители творческих коллективов и учреждений культуры.

Награждаемые

Справка

По решению губернатора Василия Голубева почётное звание «Лучший работник культуры Ростовской области» присваивается ежегодно с 2014 года за достижение высоких результатов и развитие отрасли культуры региона. Обязательное условие — стаж работы награждённых в этой сфере должен быть не менее 10 лет. За весь период это звание присвоено 140 жителям области.

Депутат Государственной думы РФ Александр Шолохов наградил работников культуры

Во время поздравительных речей было отмечено, что, несмотря на коронавирус, за минувший год в Ростовской области удалось провести более 300 тысяч культурных мероприятий, которые транслировались в социальных сетях, на сайтах учреждений и на портале Культура.рф. Общее число просмотров достигло 32 млн.

В завершение торжества труппа Ростовского государственного музыкального театра показала балет Арама Хачатуряна «Спартак».

Балет Арама Хачатуряна «Спартак». Фото министерства культуры Ростовской области