В Ростове насчитали около 15 тысяч бездомных собак

Власти раздумывают о строительстве сразу четырёх приютов

ЦБЖ в Ростове. Фото donnews.ru.
ЦБЖ в Ростове. Фото donnews.ru.

Численность бездомных собак в Ростове достигает 12-15 тысяч особей, сообщила исполняющая обязанности замдиректора департамента ЖКХ и энергетики города Наталия Попова. По её словам, единственный приемлемый метод ограничения численности — стерилизация.

«При этом количество особей, проживающих в центре содержания безнадзорных животных, неуклонно возрастает, поскольку не всех можно вернуть на прежнее место обитания. Кроме того, существующие центры содержания животных не соответствуют требованиям, а строительство новых приютов требует серьёзных финансов», — пояснила Попова.

По словам замминистра ЖКХ Ростовской области Дмитрия Беликова, в регионе рассматривается возможность строительства приютов для безнадзорных животных по современным стандартам, определённым федеральным законом. Предполагается, что они появятся в Ростове, Волгодонске, Шахтах и Миллеровском районе.

Как ранее рассказывал donnews.ru директор ростовского Центра безнадзорных животных Юрий Пономарёв, центр не получает того финансирования, которое ему необходимо. Так, согласно бюджетной смете, размещённой в открытых источниках, на функционирование центра требовалось 42,2 млн рублей, выделенных из бюджета города. Но власти Ростова выделили в 2019 году на регулирование численности безнадзорных животных в полтора раза меньше — 27,5 млн рублей. В 2018 году сумма была ещё ниже — 10,1 млн рублей.

Кирилл Андреев

Поделиться: