В Ростове недострой на Гвардейской площади не снесут ещё как минимум три года

Власти продлили разрешение на строительство

Недострой на углу Сиверса и Красноармейской. Фото Михаила Мальцева.
Недострой на углу Сиверса и Красноармейской. Фото Михаила Мальцева.

Администрация Ростова продлила разрешение на строительство офисного здания на углу Красноармейской и Сиверса в районе Гвардейской площади, пишет «Город N». Новый крайний срок завершения работ — октябрь 2025 года. При этом стройка не ведётся уже почти 10 лет.

По данным издания, между администрацией города и собственником недостроя московским «Фрихауз» также заключено дополнительное соглашение о продлении срока аренды участка под зданием до 9 апреля 2024 года.

При этом ранее заместитель главы администрации Ростова Светлана Камбулова в интервью donnews.ru заявляла, что история с недостроем может разрешиться уже в апреле 2021 года. Именно тогда истекал договор аренды участка под зданием. По словам Камбуловой, из-за того, что объект так и не был сдан в срок, администрация планировала получить право изъять его у собственника и продать с торгов.

Но, как теперь понятно, этого не случилось. Как пояснили «Городу N» в администрации, ещё в январе 2021 года Арбитражным судом Ростовской области было отказано в признании соглашения собственника недостроя (сейчас это «Фрихаус», а ранее — «Свиссбэл») недействительным. В итоге власти были вынуждены заключить допсоглашение о продлении срока аренды на участок под зданием до апреля 2024 года.

Только после наступления этого срока власти смогут изъять это здание, чтобы наконец-то с ним что-то сделать. При этом надежды на то, что собственник возобновит стройку практически нет. Так что «украшать» Ростов этот «скелет» будет ещё как минимум три года.