Яндекс.Метрика

В Ростове несколько лет не могут заставить собственника убрать пивной ларёк рядом со школой и детским садом

А где-то целые рынки не могут демонтировать

4897

Ларёк рядом с домом на 2-й Краснодарской, 147/3. Фото читателя donnews.ru.
Ларёк рядом с домом на 2-й Краснодарской, 147/3. Фото читателя donnews.ru.

В Советском районе Ростова уже три года не могут снести металлический ларёк, в котором круглые сутки торгуют алкоголем. Он находится рядом с многоэтажкой на 2-й Краснодарской, 147/3. С жалобой в donnews.ru обратились жильцы дома. По словам представителя инициативной группы Бэллы Богуш, ларёк стал местом притяжения любителей выпить, которые круглые сутки устраивают скандалы и драки.

Помимо прочего, ларёк находится в непосредственной близости от школы № 61 и детского сада. По закону здесь вообще нельзя продавать алкоголь и сигареты.

— Все эти нарушения закона допускаются вопреки решению суда, который ещё в 2016 году обязал освободить участок от павильона, — рассказала Бэлла Богуш.

В 2018 году ларёк убрали. Но через пару дней он вновь появился на этом же месте.

Жильцы дома вновь начали жаловаться в прокуратуру, в полицию и в администрацию города.

— В сентябре 2019 года администрация признала, что ларёк установлен незаконно и его следует демонтировать. Согласно документу, на процедуру по выявлению, демонтажу и перемещению незаконно установленного павильона отводится максимум 23 дня. Однако с момента нашей первой жалобы прошло более года, — рассказала подробности женщина.

В сентябре 2020 года жильцы вновь обратились в прокуратуру. 30 октября павильон был демонтирован, а жильцы получили соответствующее уведомление от городского управления торговли. Но, как оказалось, они рано радовались торжеству закона: 7 ноября этот же павильон появился опять. И хозяин остался тот же.

1 декабря из администрации Ростова пришёл ответ, в котором власти подтвердили повторный факт установки павильона, но уверили, что он не работает. Однако фотографии, сделанные 13 декабря, свидетельствуют об обратном.

— От безнаказанности торговца и бездействия властей опускаются руки. Мы понимаем, что если даже этот злополучный ларёк снова демонтируют, то через какое-то время он там появится вновь, и так может продолжаться бесконечно долго, — сказала Бэлла Богуш.

Ларёк работает, несмотря на запреты

Начальник отдела инспекционно-правовой работы управления торговли города Олег Руденко уверил, что история вокруг сноса этого ларька длится не три года, как уверяют жители.

— Первые жалобы нам поступили несколько месяцев назад. Управление торговли увезло этот ларёк, и собственник уже возместил ущерб муниципалитету. Далее владелец воспользовался правом возврата и установил его заново. Мы опять наклеили на ларёк решение о повторном демонтаже, — рассказал Олег Руденко.

Согласно официальному ответу, который получили жильцы дома за подписью Руденко, крайний срок демонтажа ларька — 26 февраля 2021 года.

В Ростове не могут снести целый рынок

Ларёк на Западном отнюдь не единственный объект, с которым власти не могут справиться. Недавно глава администрации Ростова признался, что не получается быстро сносить незаконные магазины, рынки и автомойки, даже если на руках есть соответствующее решение суда. По его словам, причина более чем банальная — отсутствие денег.

В качестве примера он привёл незаконный рынок на Лелюшенко в микрорайоне Темерник. Даже после решения суда о сносе рынок стоит на месте. Как выяснилось, у судебных приставов множество исполнительных листов по незаконным магазинам, автомойкам, рынкам, но ничего не сносят. У них нет на это денег.

Кирилл Андреев