В Ростове обанкротившийся ресторатор собрался сделать из мукомольного завода на 29-й линии инновационный кластер

Администрация города отнеслась к проекту со скепсисом

Проект реновации мукомольного завода. Скриншот с презентации.
Проект реновации мукомольного завода. Скриншот с презентации.

Частные инвесторы планируют вложить 3,2 млрд рублей в реновацию бывшего мукомольного завода № 2 на 29-й линии рядом с ЖК «Красный Аксай» и «Город у реки». Планируется, что промышленное здание, а также прилегающая территория (вплоть на берега Дона) превратятся в инновационный кластер. О замысле рассказал на совете по инвестициям при администрации Ростова Вадим Калинич, которого представили как управляющего проектом реновации.

По его словам, всю территории вокруг бывшего завода планируется поделить на ряд участков и на каждом из них создать множество объектов, от хостелов и апартаментов до винных бутиков, ярмарок, рынков, фуд-кортов, коворкинга, купален, офисов, клиники и так далее. Здание элеватора при этом планируется реконструировать и разместить в нём IT-кластер, а может быть, ещё и галерею современного искусства.

В итоге, по задумке инвесторов, вся эта территория (площадь её не называется) должна превратиться в некое единое многофункциональное пространство по примеру того, что было сделано в Санкт-Петербурге, Москве и даже Кейптауне. В случае одобрения проекта властями начать реализацию можно уже в 2021 году (бумажную её часть) и поэтапно завершить к 2026 году.

Однако у властей презентация Калинича вызвала скепсис. Так, глава администрации Ростова Алексей Логвиненко выразил сомнения, что заявленные инвестиции в 3,2 млрд рублей можно будет окупить.

— Мы сегодня продление набережной до 13-й линии только проектируем, и то это будет очень дорого. А подойти к 29-й линии, где вы хотите расположить объект, — это вопрос не ближайших пяти лет. То есть сформировать большой поток людей сюда может и не получиться. Есть и вопрос транспортной логистики. Хотя вообще не факт, что люди сюда поедут. Поэтому есть вопрос по окупаемости проекта, — сказал Логвиненко.

Другая проблема заключается в том, что инвесторы хотят реконструировать территорию вплоть до самой береговой линии Дона, заодно проведя берегоукрепление. По словам Логвиненко, это плохая идея.

— Вам нет смысла вкладывать деньги в то, что город в будущем принудительно выкупит, — говорит он. — Рано или поздно набережная будет продлеваться и сюда, а это значит, что нам нужно будет минимум метров шестьдесят от берега. Ваш кластер может граничить с набережной, но она не может не быть его частью.

В итоге судьба проекта осталась туманной. В администрации решили создать специальную рабочую группу и проработать связанные с ним вопросы. Потому что в целом, признаёт Логвиненко, подобные пространства городу очень нужны.

Собственно, скепсиса главе администрации, возможно, добавляет список участников и инвесторов проекта. Так, Вадим Калинич — известный и талантливый ростовский ресторатор, однако в последние годы дела у него идут не очень. Самый известный его проект — ресторан «Буковский» — закрылся, другие заведения постигла та же участь. В итоге сам Калинич был признан банкротом, в марте 2021 года было объявлено о распродаже его имущества.

Что касается инвесторов, то, по информации «РБК Ростов», ими являются предприниматели Вячеслав Арутюнов и Юрий Бовдурец. Первый в настоящее время не является руководителем или владельцем какой-либо компании. Второй в 2020 году в качестве директора ГК «Панорама» говорил о строительстве в Ростове премиального многоквартирного дома «Гранд Панорама». Кроме того, известно, что ему принадлежит ООО «Аксайская усадьба», специализирующееся на предоставлении услуг в области растениеводства.

На правах рекламы:

Компания "Электрика" предлагает широкий ассортимент офисной мебели, кресел, сейфов, стеллажей, парт. Ознакомиться с каталогом продукции, оформить заказ и доставку можно по ссылке https://эклектика24.рф/