В Ростове обнаружили новый вирус, который передают клещи

Он него пока нет лекарств

Клещ. Фото donetsk.kp.ru
Клещ. Фото donetsk.kp.ru

Российские учёные обнаружили два новых вируса, которыми при укусе клещ может заразить человека. От них нет вакцин и иммуноглобулинов, сообщила URA.RU ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

«За последние годы обнаружен ряд вирусов, входящих в группу Jingmen. Эти вирусы ранее были открыты в Китае. Они также распространены в Африке, Северной, Южной Америке, Европе. Вирус обнаружен на разных территориях России — от северо-западной части до южной (в том числе в Поволжье, Татарстане, Челябинске, на Алтае). Ещё в базах данных, куда выкладывается материалы о новых вирусах, появилась информация о передаваемых клещами вирусах из семейства Flaviviridae. Они обнаружены в Томске, Новосибирске, Ростове и в Крыму», — рассказала Карань.

Она подчеркнула, что сейчас учёные занимаются изучением этих вирусов и тяжести их влияния на человека. Вакцин от новых вирусов пока нет.

Для того чтобы обезопасить себя от инфекции, необходимо для прогулки в лес выбирать максимально закрытую одежду, лучше светлых тонов, так как на такой одежде клеща можно увидеть сразу. Если же он всё-таки присосался к человеку, его следует оперативно удалить, поскольку чем дольше клещ остаётся на теле, тем выше вероятность передачи инфекции.

С начала года в Ростовской области за помощью к медикам после укусов клещей уже обратились около тысячи человек.