В Ростове представители всех ведущих вузов Ростовской области, Торгово-промышленной палаты, Ростовстата и общественности приняли участие в круглом столе «Полюса роста как основа территориальной политики развития экономики региона» в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Площадка была организована министерством экономического развития Ростовской области.
Эксперты выделили несколько так называемых «полюсов роста» и предложили концепцию их развития. В частности, было уделено внимание Ростовской агломерации, которая участвует во всех возможных пилотных проектах не только на региональном и федеральном уровнях, но и на международном. Эксперты предложили разработать собственный бренд для Ростовской агломерации.
Среди «полюсов роста» были выделены Восточно-Донбасский, Таганрогский и Волго-Донской урбанизированные центры — это промышленные центры Ростовской области, в которых сосредоточены крупные промышленные предприятия региона. По мнению министра экономического развития региона Максима Папушенко, для этих урбанизированных центров должны быть сняты инфраструктурные ограничения и созданы все условия для привлечения как российских, так и мировых корпораций.
— Развитие урбанизированных центров поможет сформировать стабильный спрос на продукцию сельского хозяйства, — уверен министр.
Среди «полюсов роста» также выделили агро-индустриальный, основой которого является малое и среднее предпринимательство.
— Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года должна стать платформой развития региона на ближайшие 15 лет, — подвёл итоги круглого стола Максим Папушенко. — Стратегия должна учитывать меняющиеся внутренние и внешние условия, а также отражать мнения всех слоёв населения. Стратегия должна стать живым рабочим документом и реальным инструментов управления. А главное — Стратегия будет строиться вокруг человека, и от неё зависит качество жизни людей, уровень комфорта, гармония в обществе.

Поделиться: