Яндекс.Метрика

В Ростове обсудили международную концепцию нулевого травматизма на работе

К кампании Vision Zero уже присоединились 24 региона России

400

Фото Don24.ru
Фото Don24.ru

В Ростове 10 ноября прошла научно-практическая конференция «Культура безопасного труда и эффективные стратегии профилактики». Главной её темой стала концепция Vision Zero, направленная на снижение до нуля количества несчастных случаев со смертельным исходом и минимизацию потерь в результате производственного травматизма.

В работе конференции приняли участие представители министерств труда и социального развития, комитетов по труду и занятости Ростовской и Волгоградской областей, Республик Крым, Калмыкия и Адыгея.

Начальник отдела политики охраны труда Минтруда России Денис Зибарев отметил, что усилия государства в сфере регулирования охраны труда должны быть направлены на внедрение эффективной системы выявления, оценки и снижения профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников.

По его мнению, нужно чётко выстроить основные процедуры управления охраной труда у работодателя, основываясь на современных международных стандартах и рекомендациях.

— Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения концепция Vision Zero, или «Нулевой травматизм» — это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, — рассказал Денис Зибарев. — Между Минтрудом России и Ассоциацией был подписан меморандум о сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма», приоритетом которой является повышение безопасности, гигиены, условий труда и общих условий работы в контексте их соответствующих миссий, стратегий, компетенций и ресурсов.

Главная цель меморандума, по его мнению, — привлечение национальных компаний к участию в глобальной кампании по продвижению «нулевого травматизма» и реализация стратегии профилактики на уровне организаций. К кампании уже присоединились более 6000 организаций и 24 региона РФ.

— Одной из задач государственного регулирования сферы охраны труда является создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, — отметил Денис Зибарев. — Именно поэтому Минтруд РФ запустил общественно-просветительскую кампанию «Здоровье. Ответственность. Труд», направленную на популяризацию охраны труда и сохранение здоровья на работе.

По его словам, кампания преследует три цели. Первая — введение новых действенных подходов в области охраны труда как на федеральном, так и на региональном уровнях. Вторая — системное информирование целевой аудитории по вопросам охраны труда и сохранения здоровья на работе. И, наконец, третья — популяризация профессии специалистов по охране труда и изменение восприятия их роли среди работников компаний и предприятий.

Участники конференции также обсудили совершенствование трудового законодательства РФ, состояние производственного травматизма, условий труда и ход реализации государственных программ по улучшению условий и охраны труда регионов ЮФО.

Сергей Огурцов