В Ростове открылась Школа ключевых исследователей НОЦ Юга России

Её учащимися стали учёные из трёх регионов

Слева направо: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин. Фото donnews.ru
Слева направо: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин. Фото donnews.ru

В Донском государственном техническом университете начала работу Школа ключевых исследователей Научно-образовательного центра (НОЦ) Юга России. Этот масштабный проект предназначен для молодых перспективных учёных, желающих актуализировать научную проблематику агробиосектора и организовать научно-исследовательские коллективы в сфере современного агропромышленного сектора.

Как рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи, задача программы НОЦ прежде всего состоит в тщательной подготовке научных кадров, компетентных не только в знании предмета научного исследования, но и в организации сложной лабораторной работы.

— Мы должны создать все условия для успешной работы учёных, чтобы они смогли реализовать на практике свои идеи и проекты. Школа ключевых исследователей — это платформа, где каждый учёный может проявить себя, — отметил Бесарион Месхи.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ставший почётным гостем церемонии открытия школы, уточнил, что первый опыт такого проекта был четыре года назад в Томске. Но если томичи собрали ключевых исследователей только своего города, то в Ростове новым компетенциям смогут обучаться представители сразу трёх регионов РФ — Ростовской и Волгоградской областей и Краснодарского края.

— У нас есть задача построить не только вертикальные связи, основанные на взаимодействии руководства университетов, но и создать коммуникацию между самими исследователями, поскольку так создаётся новое знание, — заявил Княгинин.

Программа состоит из трёх очных модулей — научной стратегии, рыночной стратегии и организационного проектирования. Молодые учёные примут участие в тренингах и лекциях, посвящённых методам исследовательской работы в ведущих компаниях, цифровым инструментам ведения исследований и созданию научных стартапов.