Яндекс.Метрика

В Ростове открыли мемориальную доску Клементине Спенсер-Черчилль

В годы Великой Отечественной войны она оборудовала в Ростове два госпиталя

3581

Клементина Спенсер-Черчилль и Уинстон Черчилль, фото tumblr.com
Клементина Спенсер-Черчилль и Уинстон Черчилль, фото tumblr.com

В пятницу, 22 апреля, в Ростове на Садовой, 106/46, на стене здания поликлиники № 10 торжественно открыли мемориальную доску Клементине Спенсер-Черчилль, супруге премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. 71 год назад в этот день она посетила Ростов с визитом.

В годы второй Мировой войны Клементина Спенсер-Черчилль была президентом «Фонда Красного Креста помощи России». Фонд существовал с 1941 по 1946 год. В 1943 году супруга премьер-министра обратилась к советскому правительству с предложением оборудовать госпиталь в одном из городов СССР. Выбор пал на Ростов, в результате чего были полностью укомплектованы 2 военных госпиталя на 1500 мест. Стоимость медицинского оборудования и инструментов, переданных в военные госпитали, составила более 400 тысяч фунтов стерлингов. За свою деятельность и помощь Советскому Союзу Клементина Спенсер-Черчилль награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Памятный знак призван символизировать благодарность народу Великобритании и его выдающимся деятелям за помощь, оказанную в годы Великой Отечественной войны советскому народу, а также служит напоминанием о страницах современной истории, когда Советский Союз и Великобритания боролись против фашизма.

Проект реализован совместными усилиями Министерства культуры России, Российского военно-исторического общества, правительства Ростовской области, министерства культуры Ростовской области и АНО «Центр гражданского развития».

62 читателя выразили
свое отношение к событию
95%
Ваше мнение?

Мемориальная доска появилась на здании поликлиники № 10 не случайно: именно здесь во время визита и поселили Клементину Черчилль. Во время войны это было одно из немногих зданий в Ростове, где функционировал водопровод.

Алина Ключко