В Ростове открыли мемориальную доску герою ополчения Татьяне Малюгиной

Она появилась на здании Дворца здоровья

Торжественное открытие мемориальной доски. Фото zsro.ru
Торжественное открытие мемориальной доски. Фото zsro.ru

22 июня в Ростове открыли мемориальную доску Татьяне Андреевне Малюгиной, которая геройски погибла, спасая раненых бойцов при первом освобождении Ростова в ноябре 1941 года. Мемориальная доска появилась на здании Дворца здоровья, на улице, которая носит имя Малюгиной.

По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, это место было выбрано ещё и потому, что Татьяна Малюгина командовала санитарным взводом Ростовского полка народного ополчения.

В ноябре 1941 года, когда немцы вошли в Ростов, ополченцы приняли на себя серьёзный удар. Имея на вооружении только стрелковое оружие и единственный пулемёт, они отбивали атаки и немецких танков, и самоходных установок «Панцеръягер». Кроме того, против них работали эсэсовцы из дивизии «Адольф Гитлер». Потери были очень большие.

Санитары под командированием Татьяны Малюгиной перетаскивали раненых солдат к линии железной дороги. Она лично вынесла с поля боя восемь или десять бойцов, включая своего мужа Анастаса Ивахненко, тяжело раненного в живот автоматной очередью. Их погрузили в вагонетку, которая должна была доставить бойцов в Батайск, где находился госпиталь. Но состав попал под миномётный обстрел, и все, кто находились в нём, погибли.

«Наша страна заплатила огромную цену за Победу — почти 27 миллионов погибших. И среди них десятки тысяч жителей города Ростова. В память об одном из героев — Татьяне Малюгиной — мы открыли сегодня памятную доску. Все мы и будущие поколения ростовчан должны знать и помнить героев своего города», — сказал Александр Ищенко.

По его словам, в перспективе мемориальные доски появятся на всех улицах, которые носят имена героев войны. В Ростове их насчитывается 93. Участники проекта «Историческая память», инициированного партией «Единая Россия», уже установили памятные таблички на многих из них.

Кирилл Азаров

Поделиться: