В Ростове открылся первый МФЦ для предпринимателей

Инициатором выступило бизнес-сообщество

Первый клиент МФЦ
Первый клиент МФЦ

В пятницу, 8 августа, в Ростове на базе центра развития бизнеса ростовского отделения Сбербанка России открылся многофункциональный центр (МФЦ) для юридических лиц.

Проект был подготовлен совместно с правительством Ростовской области и Ростовским управлением МФЦ. По словам заместителя председателя правления Юго-западного банка Сбербанка России Екатерины Миличкиной, идея создания отделения для предпринимателей родилась не случайно.

— В конце прошлого года председателем правления банка Германом Грефом и губернатором Василием Голубевым было подписано соглашение о сотрудничестве по социально-экономическому развитию Ростовской области. Открытие МФЦ для предпринимателей — ещё один шаг в рамках этого соглашения о сотрудничестве. Я надеюсь, что предприниматели, которые отличаются высокой деловой активностью, оценят наши начинания, — сказала Екатерина Миличкина.

Инициаторами создания подобного отделения стали сами местные бизнесмены.

— Когда предприниматели увидели, как успешно работает система МФЦ в Ростовской области, они обратились к губернатору, и он дал толчок развитию МФЦ для бизнеса, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко. — Открытие этого проекта означает переход к новому качеству работы органов власти и бизнеса. Мы первые в России, кто даёт бизнесу возможность получить госуслуги в режиме, который исключает возможность прямого контакта бизнесмена и представителя органа госвласти. А это существенно влияет на систему противодействия коррупции.

Александр Ищенко и Екатерина Миличкина

Александр Ищенко также напомнил, что Ростовская область входит в тройку регионов по качеству предоставления государственных и муниципальных услуг и по сети распространения МФЦ.

— За прошлый год все МФЦ области оказали 1 млн 121 тысячу услуг. А в этом году за первое полугодие таких услуг было оказано уже 1 млн, — отметил Александр Ищенко.

МФЦ созданы в каждом отдалённом уголке Ростовской области. Главные блоки предоставляемых услуг касаются социальной поддержки населения, имущественно-земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Напомним, что с этого года на базе МФЦ начали оказываться также услуги кадастра и Росреестра.

Интересно, что в первой половине 2015 года через МФЦ можно будет получить услуги налоговой и миграционной службы, МВД (выдача водительских удостоверений при замене, утрате), пенсионного фонда и ЗАГСа. А во втором полугодии — услуги поддержки бизнеса и сельхозпроизводителей. Речь идёт прежде всего о предоставлении субсидий, грантов и льгот предпринимателям, главам КФХ и инвесторам.

Наталья Гусаченко

Поделиться: