В Ростове отметили 120-летний юбилей со дня первого сеанса гражданской радиосвязи

К памятнику изобретателю Попову возложили цветы

Возложение цветов к памятнику Попова. Фото donland.ru
Возложение цветов к памятнику Попова. Фото donland.ru

В день 120-летия со дня первого сеанса гражданской радиосвязи в Ростовской области в Ростове состоялся традиционный митинг и возложение цветов к памятнику известному русскому физику, изобретателю радио Александру Попову.

В торжестве приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов, министр цифрового развития, информационных технологий и связи региона Евгений Полуянов, представители операторов связи, а также студенты отраслевых учебных заведений региона.

Первый сеанс гражданской радиосвязи в Ростовской области более века назад Александр Попов провёл в здании лоцмейстерского поста на острове Перебойный в Азовском районе. Там Попов установил линию радиостанции в низовьях Дона и северном секторе Таганрогского залива. Благодаря этим радиостанциям капитаны судов получали информацию об изменении уровня воды. Радиопередатчики работали вплоть до Первой мировой войны.

Заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов отметил вклад донских связистов в развитие современного общества и динамичного развития отрасли.

— Более века совершенствовались технологии, и наш регион всегда оставался одним из лидеров в сфере связи. В области активно ведётся подключение к высокоскоростному интернету фельдшерско-акушерских пунктов, образовательных организаций и пожарных частей. До конца 2021 года будут подключены все 2128 социально значимых объектов, — сказал Артём Хохлов.

По его словам, регион занимает первое место в Южном федеральном округе по числу абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети интернет на сто человек.

В честь юбилея Почта России изготовила специальный штемпель и провела торжественную церемонию гашения почтовых открыток.