В Ростове отпраздновали День славянской письменности и культуры

На Соборной площади собралось около тысячи горожан

Концерт в честь Дня Славянской письменности на Соборной площади. Фото donnews.ru
Концерт в честь Дня Славянской письменности на Соборной площади. Фото donnews.ru

В день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия на Соборной площади Ростова прошёл праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Напомним, в прошлом году торжества отменили из-за пандемии, а в этом гостями стали более тысячи ростовчан.

В этот вечер все желающие смогли принять участие в мастер-классах по написанию кириллической вязи, а также стать участниками пешей экскурсии «Исторический центр Ростова».

Справка

День славянской письменности и культуры — единственный в своём роде праздник, который одновременно является и церковным, и государственным. Отмечают его уже больше тысячи лет. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках.

Примерно за час до начала праздника в восточной части Соборной площади с мольбертами расположились художники, которые рисовали колокольню, собор и Кирилла и Мефодия. Импровизированная выставка работала до окончания мероприятия.

Выставка картин. Фото donnews.ru

Праздничный концерт на Соборной площади Ростова посетили первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и другие почётные гости.

Игорь Гуськов и митрополит Меркурий. Фото rostoveparhia.ru

По словам Гуськова, День славянской письменности важен в первую очередь для подрастающего поколения, так как именно воспитание молодёжи является залогом мощи России.

— Праздник символизирует духовное и культурное единение всех славянских народов. Обращение к вековым культурно-историческим истокам является основой духовного возрождения России, — сказал Игорь Гуськов и поблагодарил митрополита Меркурия за многолетнее сотрудничество Донской митрополии с правительством региона.

Также собравшихся на площади поприветствовал митрополит Меркурий.

— Этот праздник посвящён славянскому единству, единству нашего народа. В последнее время внешние факторы всё более и более пытаются нас разъединить. Но я чувствую, что наш народ победить невозможно, потому что тяга к единству никогда не иссякнет в нём, — сказал Меркурий.

После речи митрополита Меркурия начался праздничный концерт. На сцене выступили симфонический оркестр «ВИВА» и духовой «Оркестр Победы» под управлением Андрея Карапищенко, сводный хор Ростовской области и духовой оркестр Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова.

Также перед зрителями выступили солистка Государственного академического Большого театра России, заслуженная артистка России Агунда Кулаева, солист Ростовского государственного музыкального театра, заслуженный артист России Пётр Макаров, хор народной песни Ростовского колледжа искусств «Живая вода» и казачий ансамбль «Дон-батюшка».

Заслуженная артистка России Агунда Кулаева. Фото rostoveparhia.ru

В числе поднявшихся на сцену были артисты Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Оксана Войцеховская и Роман Гайдамак, солисты Ростовского государственного музыкального театра; народный ансамбль спортивного и современного танца «РИСИяне»; эстрадный ансамбль «Аура» из Новочеркасска; солист ансамбля песни и пляски Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации Сергей Гомжин, ансамбль барабанщиц «Дробь» и многие другие.

Завершил концертную программу, которая длилась более полутора часов, хор «Славься».

Отметим, что День славянской письменности и культуры на Соборной площади прошёл с соблюдением требований Роспотребнадзора, которые до сих пор действуют на территории Ростовской области из-за пандемии.

На правах рекламы:

Купить старинный угольный самовар по выгодной цене предлагает интернет-магазин "Старый дом". Ознакомиться с каталогом и оформить заказ можно по ссылке https://samovarkino.ru/samovary