В Ростове первый день выдачи пропусков для передвижения по городу обернулся очередями

Ни о каком соблюдении санитарных норм речи не идёт

Очередь за пропусками в Советском районе. Фото donnews.ru.
Очередь за пропусками в Советском районе. Фото donnews.ru.

Сотни ростовчан выстроились в очереди за пропусками, дающими право передвигаться по городу в условиях ограничений по коронавирусу. Попытка не допустить распространения инфекции в итоге может иметь обратный эффект.

Напомним, что накануне губернатор Ростовской области подписал новое постановление, направленное на повышение эффективности мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Согласно этому документу, в Ростове вводятся новые разрешения для въезда и передвижения по городу.

Пункты выдачи разрешений с 20 по 22 апреля будет работать в каждом районе. Для того чтобы получить пропуск, представитель организации должен собрать полный пакет документов, заполнить форму заявки и обязательно записаться на приём, так как выдача будет производиться строго по предварительной записи. Для этого администрацией Ростова был опубликован не только список адресов пунктов, но их телефоны, чтобы заранее записаться.

Однако всё, как всегда, пошло не так. По словам ростовчан, дозвониться по указанным телефонам практически невозможно — там всё время занято либо просто никто не берёт трубку. В итоге, к примеру, в Советском районе к пункту выдачи пропусков на Стачки, 221/1, выстроилась живая очередь из нескольких сотен человек, внутрь пускают максимум по двое. Ждать своей очереди приходится под моросящим дождём, люди стоят вплотную друг к другу, и маски есть далеко не у всех.

На входе в пункт выдачи пропусков

Жалуются ростовчане и на то, что перед пунктами выдачи пропусков нет парковок, подъезд также затруднён, кое-где образовались пробки.

Затор перед пунктом выдачи пропусков

Так, ростовчанин Евгений рассказал donnews.ru, что за пропусками для своих 9 сотрудников (выдают их только руководителям и собственникам юрлиц) ему пришлось отстоять в очереди «всего» 1,5 часа.

«С утра позвонил по телефону, указанному на сайте администрации, чтобы записаться на определённое время, но у них постоянно занято. Приехал в пункт, живая очередь. Пришлось мокнуть под дождём», — рассказал он.

В Железнодорожном районе Ростова (площадь Круглая, 1) пробки растянулись на всех подъездных дорогах к пункту выдачи пропусков. Зрительно очередь здесь меньше, чем в Советском районе. Однако, как оказалось, в этом пункте три очереди — для ИП, ООО и ОАО и ещё одна для управляющих компаний и муниципальных учреждений. В трёх очередях больше ста человек.

По словам ростовчан, которые стоят за пропусками под моросящим дождём уже несколько часов, в час очередь сокращается примерно на пять человек.

Чтобы хоть как-то упорядочить хаотичные очереди, ростовчане пишут списки, как в старые добрые 90-е. Нервы выдерживают не у всех…

Добавим, что пропуски будут действовать только при предъявлении паспорта или удостоверения личности и дают право только на перемещение к месту работы и назад. Пропуски ограничены по времени — срок их действия с 23 апреля по 15 мая.

О том, планирует ли администрации Ростова как-то улучшить и наладить работу пунктов выдачи, пока не сообщается.

#