В Ростове планируется установить памятник Киму Назаретову

В 2020 году на городские монументы потратят 24,5 млн рублей

Ким Назаретов. Фото yandex.ru
Ким Назаретов. Фото yandex.ru

В Ростове в 2021 году будет установлен памятник джазмену Киму Назаретову в честь 85-летия со дня его рождения, сообщила начальник управления культуры города Яна Пилявская на заседании постоянной комиссии гордумы по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму.

«На конкурс поступило уже много заявок, причём не только из Ростова, но и Москвы. В ноябре мы подведём его итоги», — рассказала Пилявская.

Всего в 2020 году на ростовские памятники планируется потратить 24,5 миллиона рублей. Уже отремонтированы 14 памятников и братских захоронений, выполнены работы по очистке 31 памятника, а также установлен монумент герою России Дмитрию Петрову на Киргизской, 41.

В планах на следующий год — разработка проекта реконструкции памятника Ленину на Большой Садовой, Александровской колонны в парке Вити Черевичкина, реставрация дома Шапошникова на Социалистической. Кроме этого, есть инициатива по созданию в жилом районе Суворовский памятника курсантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Председатель комиссии Юлия Исакова отметила, что работа по сохранению памятников в Ростове обрела новый качественный уровень.

«Тем не менее, наверняка есть проблемы, в решении которых управлению культуры могли бы помочь депутаты?» — поинтересовалась Исакова у Яны Пилявской.

Она ответила, что одной из проблем является недостаточное освещение в СМИ и социальных сетях примеров современного меценатства. К примеру, ведётся работа по созданию фондов будущего музея истории города, и тут, по мнению Пилявской, без коренных ростовчан, хранящих различные артефакты, не обойтись. Депутаты гордумы поддержали этот вопрос и предложили выйти с инициативой.

#